Мать пытала 5-летнего сына: в Администрации президента рассказали о бездействии соцслужб и мутации приоритетов

16 Июня 2017, 19:01

По словам Кулебы, директор Центра социальных служб, которая с конца 2015 года знала о неблагополучии в семье, даже не сочла нужным проинформировать о ситуации руководителя Службы по делам детей, с которой работает в одном помещении

Николай Кулеба, фото president.gov.ua
Николай Кулеба, фото president.gov.ua

Вчера в г. Носовка Черниговской области прошло совещание, на котором обсуждалось жестокое избиение родителями 5-летнего сына Сашу. Выслушав представителей каждого подразделения, Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба прокомментировал трагический случай.

Информацию он опубликовал на своей странице в Facebook.

По словам Николая Кулебы, одной из причин долго и безнаказанного издевательства родителей над малышом стало "абсолютное отсутствует межведомственного взаимодействия".

"Директор Центра социальных служб (ответственная за сопровождение семей в сложных жизненных обстоятельствах), которой надлежащим образом сообщили еще в конце 2015 о неблагополучии в семье, даже не сочла нужным проинформировать руководителя Службы по делам детей (ответственная за учет детей в сложных жизненных обстоятельствах), с которой работает в одном помещении", – пишет Николай Кулеба.

Он также отмечает, что работники соцслужб "не могут обнаружить опасность для жизни и здоровья ребенка".

"Соцслужба фиксирует в отчетах 43 социальные услуги (в основном это консультирование и информирование), внешнее благополучие в наличии свеклы, кабачков, картофеля в доме и, о чудо, в отчетах дети любят своих родителей (а в это время маленький мальчик живет "собачьей" жизнью: питаясь из собачьей миски и страдая от жестоких побоев)!", – сообщает Уполномоченный президента Украины по правам ребенка.

По его словам, даже когда Служба по делам детей получила информацию о семье, ее работники не поинтересовались, что же творилось с детьми по предыдущему месту жительства.

"Вывод: вокруг детей было достаточно "ответственных" взрослых, однако ни разу ни одна структура не поговорила с детьми откровенно относительно их состояния, самочувствия и отношения к ним со стороны родителей. Почему единственные взрослые, которым дети рассказали, что с ними произошло, стали журналисты, а не те, на кого государство возложило эти обязанности? В центре работы всех органов стала "опека" больше об отчетах и документах. Из-за этой мутации приоритетов страдают дети, которые годами находятся в опасности! До тех пор, пока деятельность социальных служб будут оценивать по количеству предоставляемых услуг, а не по их качеству и полученным результатам – ничего в этой системе не изменится", – подчеркнул Николай Кулеба.

"Я прошу обратить внимание всех структур! Начните непосредственно интересоваться самим ребенком, тем, как он живет, о чем думает, какого отношение хочет и что его беспокоит. Только после того, как лично оцените состояние ребенка, – садитесь за заполнение документов", – добавил Николай Кулеба.

Как сообщалось, в Черниговской области родители жестоко пытали 5-летнего сына и избивали по любому поводу. Мальчик год жил в летней кухне, ходил в обносках и питался из собачьей тарелки. А за кусок "человеческой" еды "любящая" многодетная мама молотком выбила маленькому ребенку два зуба и порвала рот.

248907

5-летний Саша

По данному факту полицией открыто уголовное производство по ст. 166 Уголовного кодекса Украины ("Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжелые последствия").

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

После огласки, 5-летнего Сашу с ссадинами рук, ног и головы, перелом пальца руки, а также многочисленными незначительными телесными повреждениями госпитализировали больницу Киева.   

Вы сейчас просматриваете новость "Мать пытала 5-летнего сына: в Администрации президента рассказали о бездействии соцслужб и мутации приоритетов". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...