Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мазут из Керченского пролива доплыл до Черного моря

20 ноября 2007, 08:31

Мазут, вылившийся 11 ноября в результате кораблекрушения в воды Керченского пролива, уже достиг Черного моря, сообщает Росгидромет.

AFP

AFP

"17-18 ноября загрязнение отмечено уже в Черном море, что, очевидно, связано с тем, что направление течений в южной части Керченского пролива поменялось на противоположное, и загрязненные воды из района катастрофы танкера стали распространяться к юго-востоку вдоль российского побережья", – говорится в пресс-релизе Росгидромета.

В результате 18 ноября на Бугазской косе была отмечена концентрация нефтепродуктов в четыре раза, превышающая предельно допустимые концентрации.

Напомним, шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось более двух тысяч тонн мазута.

Реклама

За прошедшую неделю несколько снизились уровни загрязнения морской воды нефтепродуктами непосредственно в районе аварии и на косе Чушка.

Наблюдается также понижение концентраций нефтепродуктов на южном побережье Азовского моря вблизи Керченского пролива у поселка Кучугуры, стабильные концентрации у юго-восточного побережья Азовского моря.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

Таким образом, по состоянию на 16 ноября загрязнение моря распространилось на восток и северо-восток, говорится в сообщении.

"Хотя данные наблюдений вдоль украинского побережья Азовского моря отсутствуют, расчеты траекторий водных масс за период 12-16 ноября указывают на то, что загрязненные водные массы не проникли на запад далее выхода из Керченского пролива", – сообщает служба. По данным Росгидромета, вырос уровень загрязнения Таманского залива.

"Модельные расчеты морских течений указывают на наличие вдольберегового течения, которое, по всей видимости, будет способствовать распространению нефтяного загрязнения дальше к северу вдоль восточного побережья Азовского моря", – говорится в пресс-релизе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...