Мэров Ирпеня и Бучи обыскивает ГПУ: все подробности скандала

22 Июля 2016, 08:04

В поисках вещдоков проверили даже сумки секретарш в приемных мэрий

<p><span>Улов. В доме у мэра Бучи нашли награды, иконы и большие суммы наличных денег</span></p>
Улов. В доме у мэра Бучи нашли награды, иконы и большие суммы наличных денег

На Киевщине коррупционный скандал — силовики нагрянули с обысками к мэру Бучи Анатолию Федоруку и к его коллеге из Ирпеня Владимиру Карплюку. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. В рамках дела о разворовывании 890 га бучанского леса подразделения ГПУ, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу. 

МЕСТЬ ЗА ВЫБОРЫ. "Подозреваемые должностные лица на протяжении 2006—2012 годов незаконно вывели в собственность земельные участки для своего окружения и нужных людей из Киева", — утверждает Юрий Луценко. Несмотря на то, что ГПУ после Майдана через суд вернула эти земли в госсобственность, ее начали дерибанить по-новому. По словам нардепа от БПП Ольги Черваковой, мэра Ирпеня Владимира Карплюка с мэром Бучи еще в начале 2000-х связывало то, что Карплюк был замом Федорука. Червакова также напомнила, что Карплюк уже привлекал внимание к себе количеством принадлежащей ему недвижимости — в его декларации 67 квартир.

Нардеп Владимир Арьев вчера заявил, что Карплюк якобы сбежал ночью из Украины, правда, в ГПУ этого не подтвердили. В пресс-службе ирпенской мэрии нам сообщили: "Мэр — в отпуске со вчерашнего дня". Сам же Карплюк на своей странице в соцсети обнародовал свою позицию, называя обыски заказными делом. "Обыски — это месть за выигранные нами выборы. Я готов к публичному рассмотрению какого-либо выдвинутого против меня обвинения", — заявил он.

В бучанской мэрии сказали, что из-за последних событий проведут внеочередную сессию. "Соберемся в поддержку мэра. Пока в доме Федорука проводятся обыски, там люди с автоматами — никого не пускают. Мэрию тоже оцепили", — рассказала нам спикер Анатолия Федорука Виктория Ляховец. Она говорит, что обыск был и в мэрии. "Заглядывали даже ко мне в сумку! Что там хотели найти — не знаю", — смеясь, говорит секретарь приемной бучанского головы.

Прокуроры отрапортовали, что в доме Федорука нашли иконы, награды, большие суммы наличных денег. По факту открыто уголовное производство по статье "Злоупотребление властью", она предусматривает до 6 лет тюрьмы.

ЧИНОВНИКИ И ВЗЯТКИ. Обыски в Ирпене и Буче — далеко не первый скандал за последнее время, в котором фигурируют высокопоставленные чины. Напомним, в начале июля по подозрению во взятке был задержан заместитель главы Минздрава Роман Василишин. Сразу после задержания генпрокурор отрапортовал: "Это была группа заговорщиков: исполняющий обязанности замминистра здравоохранения Василишин и уроженец Донецка Юрий Серняк, который, будучи директором урологического центра этой больницы, распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи требовали деньги у пациентов. Серняк эти деньги аккумулировал и раз в неделю от 50 до 100 тысяч гривен только из этого центра получал заместитель министра", — утверждал Луценко. Позже Василишин был отпущен под залог в 3 млн грн. Весной силовики задержали по подозрению во взятке (около 200 тысяч евро) мэра Вышгорода Алексея Момота. Позже его отпустили под залог в 5 млн грн. Сейчас его адвокат Александр Байдык говорит, что о судебном рассмотрении пока речи нет, в прокуратуре говорят, что дело расследуется.

Вы сейчас просматриваете новость "Мэров Ирпеня и Бучи обыскивает ГПУ: все подробности скандала". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...