Милиционер, который избил парня и выбросил умирать, — продолжает работать

5 Апреля 2011, 06:36

Жертву, 31-летнего Евгения Звенигородского, похоронили вчера в Харькове

Камеры на УВД зафиксировали, как избитых парней выводили под руки. Фото П. Федосенко
Камеры на УВД зафиксировали, как избитых парней выводили под руки. Фото П. Федосенко

Вчера в Харькове похоронили 31-летнего Евгения Звенигородского, которого забили до смерти сотрудники уголовного розыска УМВДУ в Харьковской области. Сержанта, который добивал человека в своем кабинете в здании главка УМВДУ на Совнаркомовской, 13, а потом выбросил на улицу, о чем есть запись с камер видеонаблюдения, пока даже не уволили из органов. Скорее всего, это произойдет, но, пожалуй, на том история и закончится. Ведь руководство харьковской милиции, судя по опыту, не слишком жестко наказывает садистов в своих рядах, которых горожане боятся больше, чем бандитов.

Читайте также: Милиционеры задержали двух парней, пытали, требуя денег, и выбросили умирать

Напомним, 30 марта Евгения Звенигородского и Виталия Адонина задержали сотрудники уголовного розыска на Салтовке. Избивать парня начали прямо на улице, а продолжили — в УВД, под боком у главного милиционера области, генерала Мартынова. Рассказывать о "подвигах" своих коллег правоохранители не спешат. Неофициально говорят: молодые люди привлекли внимание оперативников, которые специализировались на карманных ворах. "В состав таких групп входят молодые сотрудники милиции с хорошей физической подготовкой, ведь зачастую приходится и бегать, и драться", — рассказал наш источник в УВД.

Евгений Звенигородский умер после избиения в милиции. Фото Ю. Агеевой

Родственники избитых парней не отрицают: и Адонин, и Звенигородский имели проблемы с милицией, оба были судимы (по информации "Сегодня", именно за карманные кражи). Однако, по словам жены Виталия Адонина Юлии, правоохранители не оставляли парней в покое и после того, как те побывали за решеткой. "Все люди не без греха, — говорит Юлия. — Но уже после освобождения на протяжении двух лет милиция постоянно их преследовала, не давала прохода. Несколько раз к нам приходили домой, забирали Виталия в райотдел и там избивали, пытались заставить взять на себя чужие эпизоды. У Виталика отобрали паспорт и не отдают его назад, а без него невозможно устроиться на работу и начать нормальную жизнь".

По факту смерти Евгений Звенигородского прокуратура возбудила уголовное дело. Один из правоохранителей — 24-летний помощник оперуполномоченного — находится под стражей, ему грозит до 10 лет лишения свободы, второй же вообще гуляет на свободе. Наш источник в УВД говорит, что эти горе-милиционеры до того чувствовали себя безнаказанными, что выводили избитых, не боясь двух видеокамер, которые установлены на центральном входе.

По словам правозащитников, столь быстрая реакция со стороны прокуратуры легко объяснима: на днях генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка дал указание тщательнее расследовать случаи пыток в милиции. К тому же скрыть факт пыток в самом центре города крайне сложно. "Количество жалоб на незаконные действия сотрудников милиции постоянно растет, но правоохранители чувствуют свою безнаказанность, — говорит член Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. — Далеко не все подобные случаи становятся объектом гласности, по крайне малому количеству эпизодов возбуждаются уголовные дела, и уж в совсем единичных случаях выносится обвинительный приговор". По данным ХПЗГ, в 2011-м Европейский суд удовлетворил четыре жалобы в отношении правоохранителей Украины, а в Харькове даже в год столько не бывает — максимум одна-две, тогда как поводов для них — десятки.

Юристы: не оказывайте сопротивление

Доказывать в суде факт применения пыток непросто, но возможно. Для этого, советует адвокат Александр Заднепровский (он выиграл дело Бушманова) нужно соблюдать несколько правил. Во-певрых, выяснить личность правоохранителя, который вас задерживает, но ни в коем случае не оказывать ему сопротивление. Во-вторых, зайдя в отделение – потребовать, чтобы вас зарегестрировали. Если правоохранители удерживают вас больше трех часов – потребуйте составления протокола, в котором обязательно должна быть указана причина задержания. Выходя из милиции также обязательно нужно отметиться в журнале посещений и перечислить претензии. А оказавшись на свободе – жаловаться в прокуратуру и требовать направление на проведение экспертизы.

Только один доказал: пытали

Пытки уже давно стали явлением характерным для харьковских правоохранителей. Одним из самых громких стало дело Светланы Помиляйко: в 2008 году она обвиняла в пытках сотрудников Орджоникидзевского райотдела. Якобы правоохранители с помощью плоскогубцев выбивали из женщины и ее сослуживицы признание в краже оргтехники. Однако правды женщина так и не добилась — дело закрыли.

В октябре того же года о пытках в стенах Киевского райотдела заявил Глеб Скант. Не выдержав издевательств, мужчина выпрыгнул из окна и сломал позвоночник. Доказать факт пыток в суде ему не удалось — мужчина пошел в Европейский суд. Точка в деле еще не поставлена.

А в начале 2011 года сразу два человека выпрыгнули из окна Лозовского райотдела: 9 января — ром Ласло Коломпаров, а через 13 дней — Оксана Бондаренко. Оба случая стали летальными, однако никто из правоохранителей ответственности не понес.

Харьковчанин Петр Бушманов — пожалуй, единственный, кто смог доказать пытки: в июле 2009-го его избили в Дзержинском РО, двух милиционеров уволили, УВД выплатило компенсацию 20 000 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Милиционер, который избил парня и выбросил умирать, — продолжает работать ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...