Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На свалке — мусор с радиацией

11 февраля 2010, 13:21

Скиданова Майя

Житель Запорожья среди металлолома, скопившегося в его дворе на улице Кирпичной, нашел контейнер с радиоактивными материалами.

Опасная находка. Фото: М. Скиданова

Опасная находка. Фото: М. Скиданова

Открыв крышку похожего на бочонок предмета, мужчина увидел там капсулу со значком "Радиоактивная опасность" и сразу же позвонил в милицию. Как сообщил начальник отдела по ЧС и гражданской защите населения Шевченковской райадминистрации Владимир Мирошник, достать такой бочонок не так-то просто. "Мы сразу же определили, что это радиоактивный прибор "Гамма ТЭК" — он используется при градуировке дозиметров. Просто так частное лицо или предприятие получить его не может. Он должен пройти регистрацию в облСЭС, чтобы поставили его на учет и производили контроль за использованием не реже раз в полгода", — говорит Мирошник. Сам хозяин находки, который занимается сбором металлолома, вспомнил, что он подобрал этот предмет на свалке то ли гидролизного, то ли кирпичного завода. Сейчас прибор вывезли на место временного хранения, а вскоре отправят на днепропетровскую фирму "Радон" — единственную в юго-восточном регионе, занимающуюся утилизацией радиоактивных материалов. Сотрудники милиции обещают установить владельца прибора по заводскому номеру.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...