На Харьковщине двое подорвались на мине

23 Июля 2010, 17:44

В результате ЧП погиб 17-летний студент, его напарник – в больнице

Взрыв. Источник фото - Интернет
Взрыв. Источник фото - Интернет

Охотники за металлоломом в который раз в погоне за рублем недооценили опасность, которую представляют снаряды времен Великой Отечественной войны. В четверг вечером вблизи села Огурцово Волчанского района случилась трагедия. Около 16.00 на снаряде подорвались двое парней — 17 и 23-х лет. При взрыве младший из них погиб, а старший получил многочисленные ранения. Как рассказали в пресс-службе МЧС области, молодые люди нашли снаряд в лесу и решили разобрать опасную находку. "По свидетельствам старшего парня, один из них ударил по снаряду молотком и моментально грянул взрыв", — рассказал помощник начальника облуправления МЧС Игорь Лупандин. Выживший парень с ранениями бедра, грудной клетки и лица смог самостоятельно пройти 4 километра до села. Там его увидели местные жители и тут же отправили пострадавшего в центральную районную больницу.

Специалисты МЧС и правоохранители, которые прибыли на место взрыва, обнаружили там пять артиллерийских снарядов калибром 120 миллиметров, детонаторы к ним и тело погибшего парня. По словам спасателей, чаще всего жертвами снарядов времен ВОВ становятся как раз юные охотники за металлоломом. "Погибший молодой человек 1993 года рождения оказался студентом третьего курса Волчанского техникума механизации сельского хозяйства, — рассказал Игорь Лупандин. — Второй — студент-заочник того же техникума, его в тот же день доставили в Харьков санавиацией".

Глава Волчанской райгосадминистрации Виталий Попов рассказал "Сегодня", что пострадавший уже перенес операцию и сейчас врачи оценивают его состояние здоровья как стабильно улучшающееся. По словам Попова, несмотря на то, что на территории района регулярно находят снаряды времен ВОВ, это первый случай, когда такая находка стоила человеку жизни. "Снаряды в наших лесах находят постоянно, особенно весной, когда сходит снег, — рассказывает Виталий Попов. — Дело в том, что во время Великой Отечественной войны тут велись кровопролитные бои. Обычно, случайно натолкнувшись на боеприпас, люди сообщают о своей находке в МЧС, приезжают специалисты и обезвреживают взрывоопасный предмет".

По словам историка Виктора Старченко, во времена ВОВ Волчанский район долгое время был местом ожесточенных боев — здесь проходила линия фронта. "Самые кровопролитные баталии велись как раз на правом берегу Северского Донца, — рассказывает историк. — Здесь можно найти как немецкие, так и советские снаряды, ведь после окончания войны Волчанский лесной массив попал в число тех районов, где не проводилось сплошного разминирования".

По словам Игоря Лупандина, прежде чем обезвредить снаряд, его вместе с тротиловым зарядом закапывают в землю, туда же подводят провода детонатора. "В зависимости от мощности снаряда провод могут растягивать и на 500 метров, — объяснил помощник начальника облМЧС. — Ведь в случае детонации даже обычный патрон может ранить или убить человека. Что уж говорить о минометных снарядах, минах, гранатах, авиабомбах, которые находят в наших лесах".

Нынешний случай — не первый, когда люди гибнут от разрывов снарядов времен ВОВ. Так, в конце апреля прошлого года трое подростков подорвались на минометной мине, двое из них — мальчики 14 и 15 лет — погибли на месте, еще один школьник получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Вы сейчас просматриваете новость "На Харьковщине двое подорвались на мине". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...