Раскрыта крупная международная афера с Green Card: мошенники 10 лет продавали "жизнь" в США и забирали квартиры

2 Октября 2014, 07:27

Жертва: "Приехал в Америку и понял, что меня обманули"

<p>Офис аферистов. Фото: Пресс-служба ГУБОП МВД Украины</p>
Офис аферистов. Фото: Пресс-служба ГУБОП МВД Украины

Украинские силовики вместе с работниками американского ФБР раскрыли крупнейшую международную аферу последнего времени — в уголовном производстве фигурирует более 10 мошенников из Украины, которые обманом и шантажом отобрали жилье и более 2 млн грн у 200 своих соотечественников. 

КАК РАБОТАЛИ. Как рассказала "Сегодня" пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Ирина Лемешева, группировка орудовала в Тернополе около 10 лет, а преступники позиционировали себя как специалистов, которые могут обеспечить желающим проживание и достойную работу в США. "Мошенники работали по простой схеме, — говорит Лемешева. — Сначала они похищали или нелегально покупали, анкетные и паспортные данные десятков тысяч украинцев — как они их доставали, мы еще высняем. В основном списки состояли из фамилий жителей Западной Украины. Эти данные они отправляли в Америку — для розыгрыша в лотерее от Green Card (победитель получает право легально проживать и работать в Штатах, а через 5 лет может претендовать на гражданство США). "Победителю" — человеку, данные которого действительно выиграли в лотерее США, но который об этом даже не догадывался, они за деньги предлагали купить выигрышный код. Но прежде чем сделать клиенту "выгодное" предложение, аферисты "прощупывали" его и выясняли, насколько он платежеспособен. В зависимости от количества денег у жертвы, цена за пакет документов у них колебалась от $4,5 тыс. до $12 тыс. Если же у человека денег не было вовсе, то ему предлагали взять кредит в "своем" же кредитном союзе. В итоге "счастливчик" подписывал кредитный договор под залог своей недвижимости, а по приезде в Америку, где также работали подельники аферистов (тоже украинцы), получал черновую работу".

Но и на этом, по словам Лемешевой, приключения жертв аферистов не заканчивались: "Пока человек отсутствовал в Украине, мошенники вместе с группой сильных адвокатов забирали его недвижимость на основании кредитного договора. Их юристы имели кор-румпированные связи в некоторых правоохранительных органах и судах".

Как рассказали нам силовики, первые серьезные "зацепки" на аферистов появились около полутора лет назад — ведь поскольку жертвы преступников продолжают жить в США, они не обращались к украинским силовикам. Сейчас с пострадавшими работают сотрудники ФБР, и несколько потерпевших на днях уже принесли свои заявления в ГУБОП. Двум мошенникам уже предъявили подозрение, но пока никто из них не арестован. Сотрудники милиции уже провели 25 обысков: "Изъяты долговые расписки, банковские карты, анкеты с персональными данными и прочее". Если вину докажут в суде, аферистам грозят тюремные сроки до 8 лет — ведь уже доказано, что они заработали на людях минимум 2 млн грн.

ЖЕРТВЫ. "Я заплатил как положено. Когда приехал в США, то узнал, что все это обман, а участие в лотерее Green Card по американским законам — бесплатное", — рассказал украинским правоохранителям один из обманутых клиентов. Милиция просит обратиться с заявлениями и остальных жертв аферистов.

Вы сейчас просматриваете новость "Раскрыта крупная международная афера с Green Card: мошенники 10 лет продавали "жизнь" в США и забирали квартиры". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...