Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Силовики устроили месяц зачисток по всей Украине

9 ноября 2016, 08:12

Игорь Серов

Возле ломбардов и рынков МВД "строит" засады на воров. МВД пообещало атаковать всех нарушителей — от пьяниц до владельцев казино

Из-за небывалого роста преступности в Украине впервые за историю независимости Нацполиция начала массовые проверки всей криминальной сферы страны. По поручению Кабмина "тотальный перехват" продлится до конца месяца. Что проверят в первую очередь и уменьшит ли это преступность, выяснила "Сегодня". 

СОСЕДИ И ЛОМБАРДЫ. Как стало известно "Сегодня", сначала проверят недавно освободившихся из тюрем, злачные места и подозрительных личностей, на которых, например, пожалуются соседи. По словам помощника главы МВД Ивана Варченко, число задействованных полицейских в каждом регионе зависит от специфики области. И приводит пример, что в стране есть регионы, где орудует "янтарная мафия", "курортная" или другая. "В масштабах всей Украины такие меры предпринимаются впервые. Дополнительно проверим всех, кто освободился из тюрем. С ними будут проведены профилактические беседы. Кроме того, усилено дежурство на улицах городов: наряды нацелены на борьбу с карманными ворами и разбоями, особенно по вечерам и там, где такие преступления происходят чаще всего", — говорит Варченко. Также в МВД добавляют, что "на мушку" возьмут ломбарды и стихийные рынки электроники, где раньше ловили скупщиков и продавцов краденого. Например, стихийных торговых точек вблизи столичного радиорынка.

КАДРЫ. Некоторые эксперты утверждают, что для таких масштабных проверок не хватит кадров. Но в МВД парируют, что привлекут Нацгвардию. "Отработку проведем с помощью тех, кто есть в наличии, нацелены на качественную работу", — говорит Варченко. Но на местах полицейские говорят, что сотрудников для таких тотальных проверок не везде хватает. "Отработка ведь идет по всем направлениям — проверка ранее судимых, поиск наркосбытчиков, торговцев оружием и прочих. В реальности сил хватает, но внатяжку", — рассказали нам в нескольких областях. "У нас есть вероятность того, что на патрулирование улиц в спальных районах будут отправлены те, кто обычно работает в дежурных частях. Получат оружие, бронежилеты — и вперед, — рассказали нам киевские полицейские. — По большому счету человек в форме — это уже сдерживающий фактор, даже если этот сотрудник не владеет какими-то розыскными навыками. Но, к сожалению, есть такие микрорайоны, где после переаттестации и прочих чисток осталось два оперативника, а было около десяти. Это проблема. Такие районы усилят участковыми на это время, поможет или нет — увидим на практике".

Реклама

ИТОГИ. Вчера появились первые результаты. Например, на воюющем Донбассе отработку начали с прифронтового Мариуполя. "Нам есть над чем работать — у нас вал оружия, взрывчатки, боеприпасов. И все это хранится, перевозится и переносится", — говорит глава управления донецкой нацполиции Вячеслав Аброськин. "За первые 12 часов были выявлены 35 водителей, которые управляли авто в нетрезвом виде, в целом составлено 480 протоколов за админнарушения. Также изъяты три единицы оружия, установлено местонахождение 10 разыскиваемых", — сообщили в пресс-центре облполиции. В эти же дни силовики отрапортовали, что в Киеве и области разоблачили организаторов крупной игорной сети, которая насчитывала 30 заведений.

Могут пойти на хитрость

Оперативники считают, что тотальная отработка поможет снизить уровень преступности. "В первую очередь итоги будут заметны в небольших райцентрах — там происходит с десяток краж в неделю, их совершают одни и те же личности. То есть, поймав вора, по факту будет раскрыто если не 50%, то точно треть преступлений. В больших городах сложнее. Оперов не хватает, но после увеличенной зарплаты с нас стали и требовать больше", — сказал нам один из оперов.

Глава Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что силовики хитрят: к проведению отработки приберегают итоги давно раскрытых дел, чтобы заявить о них как о достижении во время таких мероприятий: "Не исключено, что так сделают и в этот раз".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...