НАБУ намерено допросить братьев Суркисов – СМИ

11 Ноября 2016, 15:23

Украинские бизнесмены проходят свидетелями по делу о растратах, сообщается в обнародованных документах

НАБУ намерено допросить братьев Суркисов – СМИ

Национальное антикоррупционное бюро Украины намерено допросить украинских бизнесменов Игоря и Григория Суркисов как свидетелей по делу компании "Энергомережа", сообщает издание Tribuna.com со ссылкой на свои источники. Согласно обнародованным изданием документам, братья Суркисы должны явиться на допрос в НАБУ 15-го ноября.

В текстах опубликованных изданием повесток сообщается, что следственная группа НАБУ располагает доказательствами предоставления Григорием Суркисом поворотной финансовой помощи ПрАТ "ХК "Энергомережа" в размере 4,3 млн грн. Также в опубликованных документах сказано, что у следователей есть основания предполагать, что Игорь Суркис давал указания главе правления "Энергомережи" Дмитрию Крючкову.  При этом указано, что предыдущий вызов в НАБУ адресаты проигнорировали. 

111

333

Обнародованные изданием Tribuna.com документы

Редакция "Сегодня.ua" пыталась связаться с Игорем и Григорием Суркисами для получения их комментариев по этому делу, однако по одному из контактных телефонов нам сообщили, что бизнесмены находятся за границей. Глава НАБУ Артем Сытник и его первый зам Гизо Углава отказались комментировать ситуацию по телефону, сославшись на занятость, в пресс-службе НАБУ на наш информационный запрос пока не ответили. Телефон упомянутого в деле Крючкова отключен, сам глава "Энергомережи" находится в розыске.  

Напомним, первое дело по "Энергомережи" было возбуждено Министерством внутренних дел в июле 2015-го, однако уже через несколько дней Генпрокуратура закрыла его в связи с отсутствием события преступления. Повторное расследование по делу ЧАО "ХК "Энергомережи" началось в декабре 2015 года.

Речь идет о ряде соглашений по уступке права требования и взыскания задолженностей промышленных предприятий на сумму 346,2 млн грн между ОАО "Запорожьеоблэнерго" и "Энергомережей". По данным следствия, указанные средства были выведены и присвоены должностными лицами вышеуказанных компаний. Также сообщалось, что  "Энергомережи" переуступило 23 млн долга черкасского "Азота" "Черкассыоблэнерго" и "ошибочно" перечислило 4 млн грн "Харьковоблэнерго".

По данным СМИ, схема заключалась в том, что "Энергомережи" предлагала крупным промышленным предприятиям дисконтное погашение их долгов за энергоносители. Для этого предприятиям предлагалось перевести сумму, эквивалентную половине долга, на счет одной из структур "Энергомережи". Но полученные средства использовались в личных целях, а расчеты по задолженностям не были произведены.

В марте 2016-го суды арестовали счета ЧАО "ХК "Энергомережи". В сентябре НАБУ объявило в розыск  главу правления "Энергомережи" Дмитрия Крючкова и экс-директора "Запорожьеоблэнерго" Игоря Корниленкова. Кроме того, в конце сентября по подозрению в растрате 492 млн грн был задержан директор ООО "Запорожский титано-магниевый завод", перечисливший средства на счет "Энергомережи".  По информации СМИ, Дмитрий Крючков неофициально связан с Григорием Суркисом, представители которого входили в руководство компании "Энергомережи", а миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются близкие к нему группы. 

Вы сейчас просматриваете новость "НАБУ намерено допросить братьев Суркисов – СМИ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Трибуна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...