Торговцы со Славянки: "Мы жили на пороховой бочке!"

24 Сентября 2009, 07:20

Предприниматели требуют от властей Днепропетровска компенсации ущерба, а МЧС на пожарище ищет трупы.

Погорельцы. Хозяев уничтоженных точек на рынок не пускают — крыша здания постепенно проседает. Фото М. Мирошниченко
Киоск. Здесь начался пожар, сожравший имущество торговцев. Фото О. Негодовой
Рынок и имя хозяина «оцеплены»

Вчера спасатели весь день разбирали руины сгоревшего накануне Славянского рынка. Полностью огонь уничтожил павильоны на площади 1,8 гектара. Причина ЧП, как говорят в УМЧС, — пожар в ларьке, где готовили шаурму и чебуреки. А началась огненная стихия... со сковородки, на которой загорелось подсолнечное масло. К слову, хозяина этой точки на Славянском сейчас ищут правоохранители. По данным на вчера, в результате пожара девять работников рынка получили ожоги и были госпитализированы. "Однако стопроцентной гарантии того, что никто не погиб, мы дать пока не можем, так как все еще разбираем завалы", — сообщил журналистам Олег Фролов, начальник отдела надзора и профилактики областного УМЧС. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.

Торговцы-погорельцы вчера с раннего утра собрались на пожарище. "Во вторник в обед я только завезла новый товар — пальто и детскую обувь, а через час все это сгорело", — утирает слезы предприниматель Светлана Костенко. Таких, как она, тут сотни. Возле сгоревшего рынка открыли три штаба, где регистрируют и опрашивают всех потерпевших. "Я хочу знать, возместят мне убытки или нет, — говорит пострадавший Василий. — Еще вчера я чувствовал себя бизнесменом — было чем накормить детей, а сегодня я уже никто".

В толпе послышались призывы к походу к горисполкому и перекрытию движения по улице Курчатова и проспекту Карла Маркса. Обезумевших от горя людей успокаивал начальник милиции по общественной безопасности Владимир Седлецкий. "Где мэр?!" — кричали ему торговцы. "Мэр уехал в командировку", — ответил милиционер. Среди торговцев бытует мнение, что вовсе не киоск с шаурмой причина такого грандиозного пожара, ведь пламенем равномерно был объят весь рынок.

"Такое пожарище не может вызвать возгорание только в одном киоске, — говорит торговец Оля Придко. — Нам запретили вызывать пожарных! Я лично слышала, что мои коллеги говорили и том, как видели летящие огненные факелы на павильоны. Это был поджог!". Самое неприятное, что именно в день пожара большинство хозяев точек принимали новый товар. Большинство торговцев однозначно утверждают, что спасатели на завалах могут найти трупы. Ведь у тех, кто оказался в огненной западне, шансов самому выйти с территории рынка было очень мало. "Тут переходы очень путаные, — говорит еще один предприниматель Дмитрий. — Моя точка сразу же при входе была, это меня и спасло. Те же, кто был в глубине рынка, даже и не знаю, как спасались!".

Предприниматели говорят, что на Славянке часто случались мелкие пожары из-за старой проводки. "На это просто закрывали глаза и администрация рынка, и мы сами. Мы знали, что живем на пороховой бочке", — говорят они.

СОСЕДИ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛИ. От пожара досталось и жителям близлежащих домов. В доме на Боброва, 21-а от высокой температуры потрескались стекла и расплавилась обшивка балконов. Из-за дыма во время пожара в доме находится было невозможно, люди выбегали на улицу. В квартирах до сих пор пахнет гарью и кое где закоптились стены. "У меня вот в квартире два стекла треснули и панели на балконе расплавились. Теперь надо искать деньги на ремонт, ведь возмещать ущерб нам вряд ли будут", — говорит Елена Верховецкая.

ХОЗЯИНА РЫНКА СКРЫВАЮТ. Имя хозяина рынка — тайна за семью печатями. Заммэра Анатолий Крупский заявил только то, что рынком владеет некое ООО "Славянский базар". А вот УМЧС, выясняя причину пожара, говорит, что рынком владеют несколько человек. Однако имена их не разглашают. О хозяине ничего не знают и сами торговцы. "В здании администрации постоянно сидят две девочки, ими руководит какая-то женщина, — говорит один из предпринимателей. — Слышали только, что офис у нее на проспекте Кирова". Но сами предприниматели говорят, что она, скорее всего, — подставное лицо. Известно, что строил рынок нынешний народный депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, но арендаторы утверждают, что теперь он никакого отношения к "Славянскому" уже не имеет. По словам торговцев, за аренду стандартной точки (7,5 квадратов) они платили дважды в месяц — до 15 числа $220, а до 23 числа — официальную часть — 330 гривен. В день пожара с утра администрация как раз успела собрать "урожай".

Вы сейчас просматриваете новость "Торговцы со Славянки: "Мы жили на пороховой бочке!"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...