В Харькове прокуратура требует вернуть в собственность общины землю стоимостью более 220 млн грн

23 Марта 2015, 15:44

Подобный иск, ранее поданный Харьковской прокуратурой, уже находится в суде

<p>Прокуратура хочет вернуть незаконнотчужденные земли в собственность Харькова. Фото: real-estate.kh.ua</p>
Прокуратура хочет вернуть незаконнотчужденные земли в собственность Харькова. Фото: real-estate.kh.ua

В Харькове прокуратура через суд требует вернуть в собственность территориальной общины города незаконно приватизированную землю стоимостью более 220 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на и.о. прокурора Харькова Александра Фильчакова.

"19 марта прокуратура обратилась в Хозяйственный суд области с двумя исками о возврате более 32 га земли, незаконно приватизированных одним из так называемых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По данным прокурора, в 2010 году депутаты городского совета с нарушением действующего законодательства безвозмездно передали кооперативу в собственность два земельных участка в районе Салтовского жилого массива стоимостью более 220 млн грн под строительство жилья", – отметили в прокуратуре.

В пресс-службе сообщили под видом ЖСК три человека, объединенные в кооператив, минуя процедуру земельных торгов, стали владельцами десятков гектаров территории. Причем ни один из членов кооператива не состоит на учете по улучшению жилищных условий, что является одним из обязательных требований при создании ЖСК.

"По сути, указанный кооператив является обслуживающим, и депутаты не имели права передавать ему землю территориальной общины Харькова для жилой и общественной застройки. К тому же за пять лет строительство жилья на приватизированных землях так и не началось", – отметил Фильчаков.

Прокуратурой города поданы иски об отмене решений сессии горсовета, а также государственных актов и государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.
Кроме того, еще один аналогичный иск о возврате незаконно приватизированных этим же кооперативом 26 га земли уже находится на рассмотрении в суде.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове прокуратура требует вернуть в собственность общины землю стоимостью более 220 млн грн". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...