В Макеевке трехтонный колпак мог убить инженера из-за одной искры

25 Февраля 2011, 17:31

На сотрудника лаборатории рухнула крышка прибора, в котором испытывали элементы шахтного комбайна.

Шахтный комбайн. Инженер в Макеевке погиб, когда испытывал, рассыпятся ли режущие зубцы при взрыве. Фото yandex.ru/users/kotikovskiy
Шахтный комбайн. Инженер в Макеевке погиб, когда испытывал, рассыпятся ли режущие зубцы при взрыве. Фото yandex.ru/users/kotikovskiy

Прокуратура расследует обстоятельства взрыва в лаборатории Макеевского научно-исследовательского института (МакНИИ), который 23 февраля унес жизнь 56-летнего инженера. Трагедия произошла в 14.45 — самый разгар рабочего дня во время плановых испытаний оборудования.

По предварительной информации, ученый должен был проверить, как поведут себя во время потенциального подземного взрыва элементы шахтного комбайна — насколько режущие зубцы хрупкие и могут ли они травмировать осколками кого-то из горняков. Головку комбайна инженер поместил под защитный металлический купол в лаборатории и закачал туда метан. Правда, не успел нажать кнопку детонатора.

Взрыв прогремел раньше срока. Эксперты говорят, что причиной этого может быть случайная искра от электрического кабеля. Из-за того, что купол на испытательном приборе еще не был закреплен до конца, он не смог сдержать силу взрыва метана. Как рассказал Владимир Мартыненко, главный технический инспектор труда Укруглепрофсоюза при Макеевском теркоме, ударной волной просто-напросто снесло железную крышку весом три тонны.

Колпак подкинуло под самый потолок с такой силой, что он согнул балку тельфера (мощного подвесного крана для поднятия тяжестей в лаборатории). А во время падения колпак придавил сотрудника МакНИИ. Массивная железная крышка не оставила инженеру никаких шансов на спасение. Человека буквально смяло и от полученных травм он скончался на месте.

Сейчас по факту трагедии прокуратура Горняцкого района Макеевки проводит проверку обстоятельств взрыва. Следователи опечатали лабораторию и через десять дней будут готовы результаты экспертизы. Если подтвердится, что взрыв произошел из-за неисправной проводки, то на должностных лиц МакНИИ может быть возбуждено уголовное дело за служебную халатность. Если же технику безопасности при работе с метаном нарушил сам погибший инженер, то наказывать никого не будут.

Вы сейчас просматриваете новость "В Макеевке трехтонный колпак мог убить инженера из-за одной искры". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мащенко Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...