Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Замминистра уволили за взятку

Крупный госчиновник Богдан Преснер вымогал и получил мзду за кадровое назначение.

Преснер. Пришел в Минохранприроды недавно в команде Бойко
Преснер. Пришел в Минохранприроды недавно в команде Бойко.

Обвиненного в получении особо крупной взятки замминистра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера молниеносно лишили должности. Это первый в Украине случай, когда наказание коррупционера последовало с такой быстротой — на следующий день после того, как замминистра поймали на взятке в $200 тысяч. Как сообщил перед заседанием правительства премьер-министр Николай Азаров, формулировка увольнения: за нарушение присяги госслужащего. По словам премьера, случай, который следует считать серьезной кадровой ошибкой и правовую оценку которому даст суд, должен стать уроком для всех чиновников. Азаров заверил, что никаких политических индульгенций и исключений ни для кого не будет. Нет совести, заявил он, так пусть будет страх наказания.

РЕШИТ СУД. Как сообщала "Сегодня", Преснера задержали сотрудники Генпрокуратуры и СБУ 31 мая. По их данным, он вымогал и получил $200 тысяч за назначение министерского руководителя регионального уровня. В среду источники в ГПУ дополнили эту информацию новыми деталями. Речь якобы шла о трудоустройстве начальника Одесского облуправления Минприроды. Задержание происходило недалеко от Кабмина, на улице Грушевского, сразу после передачи Преснеру в целлофановом пакете первой части взятки — $90 тыс. Оперативники усадили замминистра в автомобиль и отправились на работу, где был проведен обыск. Преснер так разволновался, что с гипертоническим кризом был госпитализирован в больницу, где около суток находился под присмотром врачей и охраны. Следственные действия из-за этого не проводились, но после выписки и доставки в ИВС были возобновлены. В четверг суд, по истечении трех суток, должен избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей либо отпустить на подписку о невыезде.

КОРРУПЦИЯ. Преснер, пришедший в Минприроды в марте 2010 года, является членом новой команды, которую возглавил Владимир Бойко. В ГПУ прогнозируют, что уголовное дело против Преснера может обернуться для него длительным сроком. Санкция части 3 статьи 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере (от 8500 грн.) или служебным лицом, занимающим ответственное положение), предусматривает от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Замминистра уволили за взятку". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Рафал Анастасия , Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь