Жертв взрыва ракеты на станции "Укроборонпрома" могло быть больше: водитель совершил подвиг

30 Июля 2016, 06:37

Мужчина отогнал из пламени грузовик с боеприпасами

<p><span>Боеприпас взорвался во время выгрузки из транспортного средства. Фото: ТСН</span></p>
Боеприпас взорвался во время выгрузки из транспортного средства. Фото: ТСН

На испытательном площадке на Сумщине, где вечером 28 июля произошел взрыв ракеты, во времена СССР была военная база с ракетами стратегического назначения. Сейчас эту территорию используют как полигон для утилизации боеприпасов по программе НАТО, говорится в сюжете ТСН.

Попасть на место происшествия невозможно – там продолжаются следственные действия. На все вопросы о взрыве и телах погибших у охранников один ответ: "Не знаем". По данным правоохранителей, разорвалась одна из авиационных ракет типа воздух-земля с маркировкой Х-27. Их на утилизацию привезли из воинской части Прилук.

Известно, что боеприпас взорвался во время выгрузки из транспортного средства непосредственно на утилизационную площадку. Трое людей погибли на месте. Среди них и представитель НАТО – гражданин Украины. Жертв могло быть гораздо больше, ведь после взрыва начался пожар и огонь мог перекинуться на другие ракеты. Но водитель успел отогнать грузовик с остальными боеприпасами в безопасное место. "Он вернулся к своему автомобилю, потому что в нем еще находилось пять боевых частей, которые могли взорваться, и он вывез этот автомобиль фактически из пламени", – рассказал заместитель военного прокурора Сумского гарнизона Алексей Ляшенко.

Это произошло на испытательной станции в Сумской области – на территории научно-исследовательского института "Укроборонпрома". По данным правоохранителей, разорвалась одна из авиационных ракет типа воздух-земля с маркировкой Ха-27. Их на утилизацию привезли из воинской части Прилук.

Боеприпасы разгружали семь испытателей, из которых только двое не пострадали. Одного пострадавшего с ранением глаза доставили в областной центр офтальмологической микрохирургии. Сейчас его состояние называют удовлетворительным, однако утешительных прогнозов относительно сохранения зрения медики не дают. "Пока сказать невозможно. Проникающее ранения, прооперирован. Точный диагноз является врачебной тайной", – рассказала врач-офтальмолог Дарья Петрушенко.

40-летний потерпевший общаться с журналистами не желает. О том, что произошло на испытательной станции, не рассказывал даже жене. "Помощь оказывают пока что. Нас доставили на служебной машине, мы еще сами не знаем ничего. Он нам ничего не рассказывал", – говорит жена пострадавшего Екатерина Кириенко.

Еще один ранен – 54-летний мужчина из села Белогривое. Он получил многочисленные осколочные ранения. Сейчас в удовлетворительном состоянии. Односельчане рассказывают, что слышали, как взорвалась ракета, но особого внимания на это не обратили, потому что испытания там проходят чуть ли не ежедневно. "Он испытывал снаряды, работал лет пять, а может и больше. На пенсию собирался идти, так еще и после пенсии собирался работать. Я знаю, что одного разорвало на куски, а те – я не знаю. Там всегда стреляют, мы просто не обращаем внимания, привыкли уже", – говорит житель села Виталий Яременко.

Авиационные ракеты Х-27 взяты на вооружение еще в 1980 году. Сейчас они считаются устаревшим образцом. Вместо них украинские ВВС используют более новую разработку. На утилизацию подготовлены полтора десятка Х-27. Одна сдетонировала. "Процесс утилизации фактически был на завершающей стадии. Уже боевую часть отключили, отсоединили взрыватель и осталась часть, утилизация которой проводится методом выжигания. Во время разгрузки этой боевой части и произошел взрыв. В тротиловом эквиваленте 160 килограмм", – рассказал заместитель военного прокурора Сумского гарнизона Олеся Ляшенко.

Наиболее вероятной причиной взрыва в прокуратуре считают нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии. По данному факту уже открыли уголовное производство. Известно, что старший смены, который должен был руководить процессом утилизации боеприпасов, в тот день на объекте отсутствовал. Сейчас его опрашивают следователи.

Вы сейчас просматриваете новость "Жертв взрыва ракеты на станции "Укроборонпрома" могло быть больше: водитель совершил подвиг". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...