Бассейны в Киеве

Неделя моды

"Тетя Валя" из программы "В гостях у сказки" коротала свой век в деревенской глуши

Ведущую обожали советские дети, а родной сын ненавидел ее работу
Валентина Леонтьева ­- ведущая "Голубого огонька", "Спокойной ночи, малыши!", "От всей души" и "В гостях у сказки" – не звезда и не легенда, она – наше детство, самые светлые и добрые воспоминания. Почти каждый день тетя Валя с телевизионного экрана рассказывала сказки, желала спокойной ночи и по-настоящему искренне улыбалась. Пять лет назад она неожиданно исчезла из Москвы. Объявилась в 900 км от столицы в маленьком селе Новоселки Ульяновской области. До последнего момента коротала свой век у старшей сестры Людмилы в скромной двухкомнатной квартире обычной четырехэтажки. 20 мая она исчезла навсегда...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
22-летняя Валя Леонтьева, прибыла в Москву на Казанский вокзал летом 1944 года, собираясь стать драматической актрисой, но опоздала. Прием в театральные училища был закончен. Мечтая о карьере актрисы, она работала уборщицей в поликлинике МВД, но, узнав о создании новой Школы-студии при МХАТ, ворвалась в приемную комиссию на прослушивание.
Уже в 30 лет Валя случайно попала на телевидение. Не видев ни одной телепередачи, она не испугалась конкурса 800 человек на место и поступила в группу дикторов Центрального телевидения.

Ее искрометный роман с Юрием Виноградовым, дипломатом, начинался в далеком 1961 году в одном из московских ресторанов. Привлекательный брюнет представился ей иностранцем Эриком и весь вечер общался через переводчика. Только на следующий день он раскрыл свой обман и признался в любви. Молодые поженились спустя несколько месяцев: Леонтьева фамилию не поменяла.

А через год родился сын Дмитрий. 26 января 1962 года диктора Валентину Леонтьеву увезли с работы на "скорой" в роддом.
— Валя хотела ребенка, но ей все было некогда – работа. В 39 лет не каждый решится родить, – вспоминает ее подруга Людмила Туева. – А через три дня после родов она вышла в эфир. Воспитание маленького Мити легло на плечи мамы – Екатерины Леонтьевой. Мама будет поддерживать Валю всегда: помогать заучивать тексты по ночам, делать за нее домашнюю работу, улаживать конфликты с мужем.

ПРОЧЕРК В ГРАФЕ "МАТЬ"
Через два года после рождения сына появится программа "Спокойной ночи, малыши!" – и "тетя Валя" каждый день будет укладывать спать миллионы советских детей (в те годы программы шли в прямом эфире), в то время как ее маленький Митя будет коротать время с бабушкой и папой. Митя был единственным ребенком, который ненавидел эту программу...

У Леонтьевой был выбор – в 1965 году ее мужа на два года направили на работу в Нью-Йорк. Она приняла решение в пользу семьи, но ни прогулки с сыном, ни шикарные апартаменты не смогли заменить ей магии голубого экрана. Те годы казались ей растраченными впустую, и по возвращении она с головой окунается в работу.

Валентина редко появляется дома. Лишь иногда отводит сына в детсад. Однажды она принесла ему рисунки других детей с программы "В гостях у сказки".

- Посмотри, Митенька, как красиво рисуют другие детки.

У мальчика случилась истерика. Он разорвал листы в клочья и убежал. Его собственные рисунки мама не замечала никогда!
Такого напряжения не выдержал не только ребенок, но и муж. Через 16 лет совместной жизни Юрий уехал в Ленинград к другой женщине. Сын-подросток обвинил мать в распаде семьи. Митя рос Виноградовым и еще в детстве стыдился своего "звездного" происхождения. Как только в школе узнавали, чей он сын, мальчик сбегал оттуда. Однажды Валентина Леонтьева узнала, что сын, заполняя анкету в военкомате, в графе "мать" поставил прочерк. Но страшная правда не заставила ее изменить любимой работе. На руках у Валентины Леонтьевой умерла мать, но телезвезда поехала готовить передачу в Комсомольск-на-Амуре, не успев даже похоронить ее. Леонтьева не смогла проститься и с мужем. В последний путь Юрия Виноградова провожал только Митя.
В роскошной московской квартире она останется вдвоем со своим взрослым сыном. Ему не везет: поступил во ВГИК на операторский факультет, бросил учебу, работал осветителем на телевидении – и вновь неудачно.

В СЕЛЬСКОЙ ГЛУШИ
В 1987-м, в год 65-летия Валентины Леонтьевой, все ее передачи снимают с эфира.
А еще через семь лет Леонтьеву доставят на "скорой" в Центральную клиническую больницу с сотрясением мозга и переломом шейки бедра. Пресса тогда написала, что тяжелые травмы пожилая женщина получила во время ссоры с сыном. Три дня любимая всей страной "тетя Валя" находилась в коме, врачи были уверены, что она не выживет.

Однако Леонтьева выкарабкалась и, пролежав несколько месяцев в "Кремлевке", попросила врачей вызвать в столицу ее сестру Людмилу, которая и перевезла ее в поволжскую глушь.

- Валя затеяла размен квартиры, сказав, что не хочет больше жить с сыном. Мне показалось, она просто его боится, – рассказывала Людмила Леонтьева. – Роскошную четырехкомнатную "сталинку" сестры в центре столицы продали, после чего Диме купили "двушку", а Вале – однокомнатную. Оставшихся денег хватило еще на одну небольшую квартирку – в селе Новоселки.

И вот "тети Вали" не стало. Похороны всенародно любимой российской телеведущей состоятся 22 мая в 12.00 в поселке Новоселки Ульяновской области, где она жила в последнее время у старшей сестры.
Алена Красюк