Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

В США скончался Пол Ньюман

В субботу скончался известный американский актер и режиссер Пол Ньюман, который последние годы боролся с раком.

Легендарный голливудский киноактер Пол Ньюман скончался в США в возрасте 83 лет. Он страдал раком легких. В середине августа, когда была обнаружена болезнь, актеру провели курс химиотерапии, но лечение оказалось безуспешным. Тогда Ньюмана отпустили из больницы домой.

"Пол не хотел умирать в больнице, – сообщил источник, близкий к его семье. – Он хотел быть дома, рядом со своей женой и дочерьми". Тот же источник рассказал, что 83-летний Ньюман составил завещание, сообщает Daily Mail.

За свою карьеру Ньюман, которого называют обладателем самых знаменитых голубых глаз в истории кино, снялся в 60 голливудских фильмах.

Пол Ньюман родился в семье владельца магазина спортивных товаров. Служил в Военно-Морском флоте. После увольнения с военной службы решил посвятить себя спорту, однако травма колена вынудила его искать иные пути. Пол выбрал актерское поприще.

Учился в Йельской драматической школе и в нью-йоркской Актерской студии у режиссера театра и кино Элии Казана. В 1949 году женился на Джеки Витти. Дебютировал на Бродвее в 1953 году в "Пикнике" Уильяма Инге.

Ньюману удалось заключить контракт с киностудией Warner Brothers. Правда, пробы на фильм "К востоку от рая" оказались неудачными, и главная роль в картине ушла к восходящей звезде американского кино Джеймсу Дину. 30 сентября 1955 года Джеймс Дин погиб в автокатастрофе в возрасте 24-х лет. Следующей его картиной должна была стать лента Роберта Уайза "Кто-то там наверху любит меня". Роль супербоксера Рокки Грациано, написанную для Джеймса Дина, отдали Ньюману. Именно этот фильм сделал Пола знаменитым.

Уже в 1958 году Ньюман был впервые выдвинут на "Оскар" за главную мужскую роль в экранизации пьесы Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". Тогда же он получил приз на Каннском МКФ за роль в "Долгом жарком лете", экранизации рассказа Уильяма Фолкнера "Поселок". В том же году Пол развелся с первой женой и вступил в брак с актрисой Джоанной Вудворт.

В 1968-м Ньюман дебютировал как режиссер и продюсер фильма "Рейчел, Рейчел", где в главной роли снял жену. Эта картина была удостоена номинации на "Оскар" как лучший фильм года, а также получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая режиссерская работа".

Ньюман не стеснялся высказывать в публичных выступлениях свои либеральные политические и гражданские взгляды. Президент США Ричард Никсон включил Пола, единственного из всех кинематографистов, в свой знаменитый список "20 личных врагов".

Ньюман овладел профессией автомобильного гонщика. На своем любимом Porsche-935 Пол завоевал Президентский Кубок в ноябре 1976 года на турнире в Атланте, в июне 1979-го входил в состав команды, занявшей второе место в знаменитой гонке "24 часа Ле Манна". Является совладельцем гоночной команды "Ньюман-Хаас" в классе Инди-кар.

В 1985 году к своему 60-летию получил почетный "Оскар", а уже в 1986 году удостоился "Оскара" за главную роль в драме Мартина Скорсезе "Цвет денег". Всего Ньюман 10 раз номинировался на "Оскар".

В 1982 году актер основал производство разнообразных продуктов с маркой Newman's Own (приправы для салатов, соус для макарон, безалкогольные напитки, воздушная кукуруза). Большую часть прибыли от их реализации (свыше 6 млн долларов в 1994 году, к примеру) Пол отдает в благотворительные фонды и на содержание лагеря для детей и подростков, больных раком, открытого летом 1988 года на северо-востоке Коннектикута. Центр по лечению наркоманов он назвал в честь своего сына Скотта (от первого брака), умершего в 1978 году от передозировки спиртным и снотворными.

В 1990 году актер был признан журналом People одним из 50-ти самых красивых людей в мире. В 1995 году под номером 12 был включен журналом Empire в число 100 самых сексапильных звезд в истории кино.

У актера остались две дочери от первого брака, две – от второго с Джоанной Вудворт: Мелисса Ньюман и Нэлл Поттс — актрисы.