Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Вахтанг Кикабидзе: "На месте Данилко я бы на "Евровидение" не поехал"

Знаменитый грузинский певец рассказал "Сегодня" о рецепте своей молодости, книге мемуаров, российско-грузинском конфликте и недоверии к конкурсу "Евровидение".
-Вахтанг Константинович, начну с вопроса, который, как мне кажется, интересует всех поклонников Вашего таланта. Признайтесь, в чем секрет Вашей такой хорошей формы?
-Водку надо пить! А если серьезно, то никогда не надо задумываться о том, сколько тебе лет, о болезнях, которые могут напоминать о себе. К примеру, порой на концертах у меня начинает болеть нога, но я обязан сделать все, чтобы зрители, пришедшие меня послушать, этого не заметили. А еще нужно сохранять в душе детство, с его чистотой, непосредственностью и верой во все хорошее. К примеру, я лично не ощущаю на себе бремя прожитых лет, либо просто не задумываюсь о собственном возрасте. И это , как мне кажется, правильный подход. Ведь с годами приходят лишь жизненный опыт и мудрость. Словом, прямо как в моей песне : "Мои года – мое богатство".
- Кстати, о годах. В каком году Вы впервые почувствовали, что стали по-настоящему знаменитым?
- Сложно назвать точную дату, но помню такой случай: в конце 60-х в Тбилиси я снимался в фильме "Не горюй" и однажды решил устроить московской съемочной группе большой обед. Но когда наступило время расплачиваться, оказалось, что кто-то это сделал за меня. Официант сообщил, что счет оплатили мужчина и женщина, сидящие за соседним столиком. Оказалось, что они поклонники моего творчества, а потому, увидев меня, решили оплатить наш обед. Надо сказать, что деньги они потратили немалые, так как съемочная группа состояла примерно из пятидесяти человек.
-Вы добились всего, о чем мечтали в детстве?
-В детстве я очень мечтал петь, и, как видите, пою до сих пор. Я очень хотел сниматься в кино. И эта моя мечта тоже реализовалась. Поверьте, если бы у меня была возможность заново прожить свою жизнь, то я не мог бы себе пожелать ничего большего, чем прожить ее так, как я прожил свои 69 лет.
-То есть, Вы счастливый человек?
-Конечно же! Ибо я до сих пор занимаюсь тем, что люблю больше всего, – выступаю перед зрителями. А еще я считаю себя счастливым человеком, так как у меня большая и дружная семья. У нас с супругой Ириной двое детей. Дочь Марина – театральная актриса, так же, как и я, снималась в кино, а сейчас работает в Академическом театре имени Шота Руставели. Сын – художник по профессии. У него двое сыновей – старший Вахтанг и младший Ивико. Сын дочери Марины окончил колледж в Зальцбурге, учился в университете в Лондоне, владеет несколькими иностранными языками. Ни один из внуков не пошел по артистической стезе, хотя, может, это и к лучшему.
-Уж коли речь зашла о семье, то не могу не спросить Вас о том, правда ли то, что Вы имеете отношение к прославленному полководцу Багратиону?
- Это абсолютная правда, так как моя мама происходит из династии Багратионов. Эта династия царствовала в Грузии с IX века до конца монархии. Однако на сегодняшний день потомков этого древнего рода осталось очень мало, и фамилия Багратиони сейчас в Грузии встречается крайне редко.
-Вы объездили с гастролями очень много стран, да и вообще прожили очень насыщенную и счастливую жизнь. Не планируете ли написать книгу воспоминаний?
-Вы как будто заранее знаете, о чем меня спросить ! Да, я сейчас заканчиваю работу над книгой . Но это будут не мемуары, а мой взгляд на наиболее актуальные проблемы сегодняшней нашей жизнь. Название этой книги будет "Ничего особенного".
-В следующем году у Вас юбилей. Не планируете ли и Вы, как Иосиф Кобзон, совершить гастрольное турне по городам бывшего СССР?
-Такой гастрольный тур обязательно будет. Я чувствую в себе силы для его совершения, и чувствую, что и зритель не устал от меня. Пока нет точных данных о времени и конкретных городах бывшего СССР, в которых я побываю в следующем году в рамках этого турне. Но одно сказать могу точно. В Тбилиси, Баку, Москве , Одессе и Киеве мои концерты пройдут обязательно. Я очень хотел бы, чтобы эти концерты прошли также в Прибалтике, странах Средней Азии и Санкт-Петербурге.
-Вы часто бывали в Украине?
-Довольно часто. Мое первое посещение этой прекрасной страны, тогда еще одной из республик СССР, пришлось на пору моей молодости. Но точной даты, по причине частых посещений Украины, я сейчас уже и не помню. Зато я помню свои первые ощущения от приезда туда. Я просто обалдел от такого количества красивых девушек! А в последний раз я побывал в Украине совсем недавно. В рамках проекта "Честь имею пригласить" в Киеве был организован прием для целого ряда бывших президентов стран и артистов. Организатором этого приема был известный музыкант Ян Табачник. Участвовал и я.
- Как бы Вы оценили нынешнюю политическую ситуацию в Украине?
-Мои ощущения могут быть чисто поверхностными. Как мне кажется, уж слишком мешают друг другу такие политики, как Ющенко и Янукович., между которыми идет обычная политическая игра за первенство. Я и мои друзья внимательно следим за событиями в Украине. Это очень близкий, я бы даже сказал, родной нам народ. Очень хотелось бы, чтобы кризис в Украине поскорее завершился, чтобы жители этой страны зажили спокойной, счастливой жизнью, в которой не было необходимости делать выбор между той или другой политической силой. И судя по последним сообщениям из Украины, все идет к тому, чтобы ситуация там нормализуется. Дай-то Бог!
- Уж коли мы коснулись темы политики, то ответьте, как вы оцениваете непростые отношения, сложившиеся на сегодняшний день между Россией и Грузией, в том числе антигрузинские выступления, жертвами которых порой становились грузинские дети, учащиеся российских школ?
- Вы затронули очень больной для меня вопрос. Действительно, то, что происходило в прошлом году в России по отношению к Грузии иначе как с грустью и вспоминать нельзя. К примеру, в прошлом году мой концерт в Тбилиси начинался с демонстрации фильма о том, как грузин выгоняют из России. И я помню ощущения людей, которые смотрели за мелькавшими перед ними кадрами кинохроники. Это было жуткое зрелище! В воздухе стояла мертвая тишина, а в глазах людей блестели слезы. Я тогда надеялся, что отношения между Грузией и Россией вот-вот наладятся. Но, увы. Россия теперь начала осложнять свои отношения с Азербайджаном, который, как настоящий друг и порядочный сосед, спас этой зимой Грузию от холода, передавая нам газ. Безусловно, рано или поздно развязка наступит, но о том, какой она будет, я думаю, лучше спрашивать у политиков. Но я считаю, что, чем раньше между Россией и Грузией наладятся отношения, тем лучше. Ибо от того, насколько быстро это произойдет, зависит и то, какими будут отношения между грядущими поколениями грузин и россиян.
- Кстати, о грядущих поколениях. В своем недавнем интервью "Сегодня" Иосиф Кобзон заявил:" Я с грустью наблюдаю за тем, как мы теряем целое поколение нынешней молодежи". Согласны ли Вы с точкой зрения Иосифа Давыдовича?
-Если Иосиф Кобзон подразумевает, что все беды нынешней молодежи связаны с тем, что ныне нет такой организации, как ВЛКСМ, то я с ним не согласен. Я лично не знал ни одного комсомольца, который бы искренне верил в комсомол. Что же касается того, что мы все, и особенно нынешняя молодежь, потеряли духовность, так это точно. Слишком изменилась система ценностей у людей. Время диктует свои правила, и это не может не отразиться на молодежи. Сейчас все больше живое общение вытесняется компьютерами и мобильными телефонами, и эту тенденцию никак нельзя назвать положительной. К сожалению, молодежь зачастую забывает о своем долге перед старшим поколением, к которому оно должно относиться с неизменным уважением и почетом. Кроме того, уж слишком большое внимание уделяется погоне за деньгами. Но эти деньги также должны приносить пользу. К примеру, я всегда призывал грузинских меценатов вкладывать деньги в нашу молодежь, помогать ей получать качественное образование на Западе. Только так мы можем надеяться на то, что в будущем Грузия превратится в развитую и счастливую страну.
-Давайте перейдем к музыкальной тематике. Совсем уже скоро стартует очередной конкурс "Евровидение". Как Вы считаете, насколько это серьезный музыкальный конкурс?
- Смотря для кого. Для молодых музыкантов "Евровидение" – это действительно серьезный конкурс. Ведь появляется возможность продемонстрировать свой талант сразу перед всей Европой. Вот, к примеру, Грузия дебютирует в этом конкурсе. Я очень надеюсь на удачное выступление нашей Софо Халваши. Ведь для нее хорошее выступление может стать очень важной ступенькой в карьере. Что до представителей более старшего поколения, то я считаю, что нам просто смешно участвовать в "Евровидении". Всему есть свое время.
-А как Вы оцениваете шансы Верки Сердючки на "Евровидении-2007"?
-По публикациям в прессе я знаю, что на Андрея Данилко очень серьезно наехала киевская интеллигенция, высказывающая недовольство тем, что Украину на конкурсе будет представлять мужчина, обряженный в женское платье. Да, Андрей очень талантливый артист. Но мне кажется, что его просто не поймут на конкурсе "Евровидение". Ведь, это только мы, граждане бывшего СССР, знаем, что это всего лишь пародия, а на Западе-то этого не знают. Поэтому, будь я лично на месте Андрея Данилко, я бы не поехал на конкурс "Евровидение".
-И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать читателям "Сегодня"?
-Я хочу признаться великому украинскому народу в любви. Эта прекрасная страна заслужила право на счастье, и она будет счастлива. Я желаю, чтобы в этой стране установилось спокойствие, чтобы отношения с соседями у Украины были бы столь же теплыми и братскими, как отношения между Грузией и Азербайджаном. Я желаю Украине скорейшей интеграции в Европу. И наконец:
Я желаю вам друга такого
Чтоб в тяжелый и радостный час