Интервью с Лаймой Вайкуле: "Раймонд сердится, если я меняю хоть одну ноту"

Популярная певица рассказала о предстоящем визите в Украину, о спорах с Паулсом, о неловком моменте с Барышниковым, о том, как поборола онкологию, об экспериментах молодости и за что не любит новеньких в своем коллективе

Имя: Лайма Вайкуле
Ро­дил­ась: 31 марта 1954 г. в Цесисе (Латвия)

Латышская певица. Родилась в семье, далекой от музыки: отец Станислав Вайкулис был рабочим, а мать Янина была сначала продавщицей, а потом — директором большого магазина. Бабушка пела в церковном хоре. Впервые на сцене Лайма выступила в 12 лет — приняла участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода. Получила диплом и начала выступать с бэндом. По окончании восьми классов средней школы Вайкуле поступила в медицинское училище. В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. С 1979-го выступала в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале, после чего отправилась в сольное плавание.

Не замужем. Отношения певицы с продюсером Андреем Латковским (бывший бас-гитарист) длятся более 30 лет. Познакомились они в 1970 году. С 1978 года живут вместе. Детей нет.

Лайма Вайкуле известна как активная защитница прав животных. Она — вегетарианка по этическим соображениям. У Лаймы есть двое французских бульдогов Буч и Эми.

— Лайма, вы снова выступите перед своими украинскими поклонниками — 18 и 19 марта в Киеве у вас большие сольные концерты. Как к ним готовились?

— Я выступлю не только в Киеве — это будет большое приключение, ведь я объеду с выступлениями самые крупные города Украины: Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов. А вообще сольный концерт для меня — это отчет. Отчет перед зрителем, которого я уважаю, люблю. И думаю, что это взаимно. Поэтому я не могу его разочаровать. Будет живой концерт во всех отношениях. Не приемлю никаких фонограмм, мой максимум — это записанная инструментальная мелодия, так называемая минусовка, которую использую на телесъемках. Даже на таких мероприятиях я едва ли не единственная, кто поет живьем. А по-другому и не представляю, как можно выходить на сцену.

— А какие подарки любите принимать от зрителей — цветы, меха, бриллианты?

— Цветы — это прекрасно. Настолько прекрасно, что не могу принимать их в срезанном виде — мне их так жаль! А бриллианты... Люблю на них смотреть, а вот носить не очень. Человек не должен обзаводиться украшениями, ради которых он потом живет.

new_image6_188

Семья. С гражданским мужем Андреем они вместе более 30 лет.

— В минувшем году вы провели собственный фестиваль "Рандеву". Он — альтернатива "Новой волне"?

— Идея "Рандеву" появилась спонтанно. И, конечно же, он не альтернатива "Новой волне". Просто атмосфера вдохновила: лето, Юрмала, привычные встречи с друзьями и коллегами, свободные дни в зале "Дзинтари" (концертная площадка, где раньше проходила "Новая волна". — Авт.). Почему бы не организовать что-то свое? Я не думала, что это будет фестиваль, просто хотела встретиться и спеть с коллегами-друзьями в своем любимом месте. Все было очень слаженно, по-домашнему — артисты репетировали у меня дома, кто когда мог. Одного концерта показалось мало, и мы организовали еще, а в Латвии все, что больше одного концерта, называют фестивалем. Когда "Рандеву" состоялось, сделала вывод: получилось здорово, хочу этих встреч еще!

— Вашему творческому сотрудничеству с Раймондом Паулсом уже больше 40 лет, и вы стали близкими не только как люди искусства, но и как друзья. Бывают ли между вами споры и как приходите к единому решению?

— Да, мы друзья и, можно сказать, уже родственники. Раймонд — прекрасный человек, блестящий музыкант и чудесный композитор. Если ему надоест сочинять песни, у него столько нереализованных мелодий, что хватит на много лет вперед. Он удивительный мелодист. Спорим ли мы? Не знаю, можно ли это назвать спором. Раймонд сердится, если певец меняет хотя бы одну ноту в его мелодии. А мне иногда уж очень хочется это сделать (смеется). И сейчас мы к единому решению приходим гораздо быстрее, чем в начале нашей совместной работы. Все-таки 40 лет вместе!

— Авторы большинства песен вашего репертуара — известные композиторы и поэты, "динозавры" нашей культуры. Никогда не думали о сотрудничестве с молодыми авторами?

— Песни для меня сочиняют не только "динозавры". Есть много молодых талантливых авторов, чьи песни я пою. Другое дело, что найти стоящий молодняк не так-то просто в наше время, ведь большинство ребят сейчас пишут что-то вроде "давай-давай, танцуй-танцуй", а я люблю песни со смыслом. Но тем не менее на моем сольном концерте вы обязательно услышите песни молодых авторов. Кстати, среди них немало киевлян — это Виталий Волкомор, Геннадий Крупник, поэтесса Валерия Серова. Мне кажется, очень хороший материал получается.

new_image_466

Тандем. "Мы с Паулсом уже родственники".

— Не могу не спросить о вашем сотрудничестве с Михаилом Барышниковым. Ходят слухи, что между вами произошел некий "неловкий момент". Расскажите, пожалуйста, эту историю.

— Очень жаль, но сотрудничество не состоялось. А история была следующая: я записывала альбом в Америке и у меня родилась идея снять клип на песню "Танго" с Михаилом Барышниковым. Американцы мне говорили, что с ним невозможно договориться. Но я почему-то была уверена, что договорюсь. Позвонила, поговорила, передала ему свой диск, он послушал песню и согласился. И все бы получилось, но я была так занята, что не перезвонила ему в назначенное время. Барышников уехал на гастроли. Позже мы снова с ним связались и договорились о съемках. И я опять позвонила позже назначенного времени — какой-то замкнутый круг получился (смеется). Позже, когда Барышников выступал в Риге, мне передали его слова: "Единственный человек, который мне не перезвонил в Америке, — это Лайма из Риги!".

— Как-то вы сказали в интервью, что когда человек приходит к вам в коллектив, вы его уже не любите: ваше расположение нужно заслужить. Как вы понимаете, что человек вам подходит? Бывало ли, что выгоняли кого-то из команды?

— Не то чтобы не люблю... Хотя почему я должна его любить?! С людьми из моего коллектива мы работаем уже не один год. Они прекрасные музыканты, профессионалы, люди, которым я доверяю. А как можно довериться первому встречному? Расположение, как и доверие, нужно заслужить! Выгоняла ли кого-то? Возможно (улыбается). Но в основном они сами понимали, что надо уйти.

— Путь к славе — один из самых тяжких. Какие главные препятствия вам пришлось преодолеть на нем? Стоило ли это недоеданий и интриг завистливых коллег по цеху?

— Не могу сказать, что было как-то особенно тяжело. Я не задумывалась о славе, просто трудилась. С 15 лет работала наравне со взрослыми артистами. Уже с тех пор была трудоголиком, не могла долго отдыхать. Недоедания, недосыпания и плотный график для меня — обычное дело. И тут уже не до "звездных диет": когда твой рабочий день закончился в два часа ночи, приходится забрасывать в себя первое, что видишь в холодильнике, а утром больше времени тратить перед зеркалом. Больше изматывают перелеты в разные часовые пояса, когда путаешь день с ночью. Это все сказывается на организме, но такой уж ритм артиста. Я думаю, любая работа требует самоотдачи. Разве труд врача или шахтера легче? Что касается интриг, зависти коллег, то мне везло: мне никто не осмеливался вставлять палки в колеса. А может, я просто этого не замечала.

new_image3_398

"Славянский базар". Певица всегда выступает живьем.

— Однажды вы сказали такую фразу: "Рада, что во времена моей бунтарской юности не было такого количества наркотиков, как сейчас". Насколько вы были далеки в своих экспериментах? Если бы вам сейчас было 16, вас легко было бы соблазнить их попробовать?

— В своих экспериментах я заходила далеко ровно настолько, насколько позволяло то время — то есть успела попробовать все. Шучу (улыбается). Хулиганила, экспериментировала, но далеко не заходила. В 16 лет нет того ума-разума, который приходит с годами. В юности хочется попробовать все, тем более если выбор велик. Чтобы не увлечься чем-то плохим, нужно быть занятым чем-то хорошим. Свободного времени быть не должно! Хотя, несмотря на свою занятость, я находила время на все эти шалости... Конечно, многое зависит и от окружения — если бы мне сейчас было 16 и меня окружали более правильные люди, все было бы проще.

— Многие зрелые артисты, особенно западные, пытаются сейчас всеми способами снизить возраст своего слушателя и охватить молодую аудиторию. Какой возраст аудитории бли-же всего вам?

— Не думаю, что нужно как-то искусственно завоевывать аудиторию. Я пою то, что в первую очередь нравится мне самой. Иногда хочется похулиганить, и я с удовольствием соглашаюсь на эксперименты в различных шоу, на неожиданные дуэты — это весело, интересно. Если мне предложат песню в каком-то совершенно новом для меня стиле, к примеру рок, и она мне понравится — я спою. Специально снижать возраст слушателя не пыталась и не буду. Я дорожу своим зрителем, а сколько ему лет — не имеет значения.

new_image2_502

Еще девочка. Лайма уже в школе решила завоевывать сцену.

— Вам принадлежит фраза: "Любви между друзьями не существует — есть выгода, привычка, уважение. А любовь — это совершенно другое". Что для вас любовь?

— Любовь — это особенное чувство, которое ни с каким другим не перепутаешь. Любовь — это когда сердце бьется быстрее, и тебе от этого хорошо. У друзей своя связь, хорошая, неповторимая, теплая, разная. Но любовь — вещь неповторимая.

— Знаю, что вы не любите говорить на тему пережитой вами болезни (в начале 90-х певица поборола рак. — Авт.). Но людям, проходящим через это сейчас, очень нужно услышать от сильного успешного человека, что важно не опускать руки. Как вам удавалось совладать с собой?

— Когда мне сообщили, что у меня рак, это было как удар молнии. Отчаяние, страх, обида, одновременно желание и жить, и умереть... У меня не было времени на раздумья, нужна была срочная операция. Рядом был Андрей (гражданский супруг певицы. — Авт.), который заставил меня поверить во врачей, в себя, в то, что все будет хорошо. Это очень важно, чтобы рядом был кто-то, кто не позволит сдаться. Но даже если такого друга нет, надо бороться самому, верить и ни за что не сдаваться. Если бы тогда сдалась, — а я была близка к этому, — меня бы сейчас не было.

— 31 марта у вас день рождения. Как планируете его отметить? На сколько лет себя ощущаете?

— Не люблю отмечать, не люблю планировать, но иногда приходится. Не для себя, а для близких и друзей. День рождения у меня в марте, а отметить могу, например, в июле. На сколько лет себя ощущаю — не знаю, никогда не думала об этом. Зачем?

new_image7_135

Фестиваль "Рандеву". "Хороший повод увидеться с друзьями".

— Какие главные правила ухода за собой помогают вам хорошо выглядеть?

— Спасибо маме с папой — это все гены. Ничего особенного не делаю. Просто нужно следить за собой, за своим здоровьем и помнить, что некрасивых женщин не бывает. Невозможно хотеть выглядеть на миллион долларов и при этом ходить с грязными волосами, ничем не заниматься, кушать и толстеть.

— Вы всегда были бунтаркой. Рассказывали, что закурили тогда, когда весь мир сказал, что это вредно. В вас до сих пор есть бунтарский дух?

— Я Овен, а все Овны — бунтари. Просто когда-то я делала многое наперекор всем, а сейчас только то, что хочется. Вот сейчас хочу бросить курить, пытаюсь избавиться от этой вредной привычки.

— Со своим гражданским мужем Андреем вы вместе уже больше 30 лет. Неужели даже сейчас не возникает мысли избавиться от приставки "гражданский" и узаконить ваш союз?

— Нам хорошо вместе — у нас есть доверие, любовь и свобода. А что еще нужно?

— Когда мы общались с вами шесть лет назад, вы сказали, что в 55 тема детей не закрыта. Сейчас она все еще открыта?

— У меня действительно была мысль усыновить ребенка. Но мой крестный — священник — не дал благословения на это, и я отказалась от идеи. У каждого своя судьба и свое предназначение в жизни, что поделать.

— Ваше имя в переводе на русский означает "Счастье". Сейчас вы ощущаете себя счастливой?

— Это именно тот случай, когда говорят: "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет!". Спасибо родителям за имя. А вообще человек не может быть постоянно счастлив — бываю счастлива иногда, эпизодами. Но этих эпизодов достаточно, чтобы утверждать, что в целом я очень счастливый человек!