Бассейны в Киеве

Неделя моды

Известная российская писательница: Литература не способна менять людей, а вот у телевидения это получается

Людмила Улицкая считает, что сейчас России не нужна правда

Людмила Улицкая. Ее имя стало синонимом удивительных, потрясающих и честных книг, не имеющих себе равных.  Ее произведения уже давно вошли в категорию тех, которые ни в коем случае нельзя пропустить. Ее искренние и прямые высказывания о происходящем в наши дни в России будоражат информационное пространство. ForumDaily опубликовал интервью с известной российской писательницей, которая в минувшие выходные встретилась с читателями в Бруклинской библиотеке Нью-Йорка.

Лично увидеть и пообщаться с обладательницей престижной литературной премии "Русский букер" пришли около сотни человек. В основном в зале присутствовали представители старшего поколения.

Людмила Улицкая поблагодарила всех тех, кто откликнулся на приглашение. Изначально мероприятие должно было состояться в субботу, но из-за снежного шторма творческий вечер перенесли на два дня.

Писательница приехала в Нью-Йорк, чтобы презентовать новый роман "Лестница Якова", вышедший в октябре прошлого года, а потом ответила на вопросы зрителей.

Над новым романом "Лестница Якова" Улицкая работала четыре года. Когда в 2011 вышла книга "Зеленый шатер", писательница сказала, что с романами она завязывает и начинает осваивать другие жанры.

Но так получилось, что Людмила Улицкая, изучая родственные корни, наткнулась на переписку своего деда Якова Улицкого с родными. Записи заинтересовали писательницу, и она обратилась за более подробной информацией в архив КГБ. Там Людмила Евгеньевна нашла то, чем, по ее словам, не могла не поделиться.

Эти письма и легли в основу нового романа "Лестница Якова", действие которого  происходит с 1911 по 2011 год — ровно столетие. Улицкая рассказывает о шести поколениях семьи Осецких. В центре повествования два героя – Яков, интеллектуал-труженик, и его внучка Нора, театральный художник.

Они встретятся всего один раз, когда Норе исполнится тринадцать. И уже в весьма преклонном возрасте героиня найдет переписку Якова с родителями, женой и сыном. Для Норы это станет самым настоящим открытием. В письмах промелькнут Айседора Дункан и Надежда Крупская, будут рассказы об Сергее Рахманинове и Ромене Роллане. А еще Яков много рассуждает о музыке, литературе, театре. В одном романе автор рассказывает о двух жизнях, идущих параллельно, — о жизни Норы и Жизни Якова. В конце романа Улицкая вспомнит символичную библейскую историю Иакова, которому приснилась лестница, соединяющая землю и небо.

- Людмила Евгеньевна, часто ли вы приезжаете в США? Почему решили организовать презентацию новой книги "Лестница Якова" в Нью-Йорке?

Я довольно часто бывала в Нью-Йорке, когда мои дети здесь учились и жили, это в 90-е годы. Вообще презентацию затевает обычно не автор, а издательство.  Меня пригласило издательство "Фарра и Страус", которое издавало последний роман "Зеленый шатер" на английском, они собираются и "Лестницу" издавать. Есть и другие дела и встречи. В данном случае было еще несколько приглашений на выступления из разных мест.

- В книге вы рассказываете о судьбе Норы. Как сейчас живется в России таким людям, как Нора?

Людям вроде меня и Норы всегда живется хорошо, когда есть работа. А если работы нет, мы с Норой ее умеем придумывать.

- Нужна ли людям правда в России сегодня?

Никаким людям ни в какой стране никакой правды не нужно. Нужна безопасность, кое-какая материальная обеспеченность, медицинское обслуживание. А правда, да кто же знает, как она выглядит?

- Как вы думаете, изменились ли россияне за последние 15 лет, то есть за время пребывания Путина у власти?

Нет, наивно предполагать, что люди могут меняться за такие короткие сроки. Все те же. И даже квартирный вопрос их не так испортил, как считал Булгаков.

- Способна ли литература в России в наши дни менять что-то в людях? Вы это как-то видите?

Литература не способна менять людей, особенно в такие короткие отрезки времени, а вот у телевидения и радио это отлично получается. Не забывайте, что по мировой статистике читают книги только 7 процентов людей. Даже не 14.

- Кого из современных российских авторов вы читаете?

Я мало читаю современную прозу, предпочитаю поэзию 19-20 века.

- Думаете ли вы о будущем страны – вот какой, к примеру, она будет лет через 15-20? Каким вы видите это будущее?

Я больше озабочена сегодняшним днем, а не завтрашним. Катастрофа, которую предстоит пережить человечеству, не будет локальной. Об этом позаботятся безмозглые ястребы всех мастей.

- Вы считаете себя оппозиционером?

Я не считаю себя ни оппозиционером, ни диссидентом. Считаю себя здравомыслящим человеком. Но если вы предпочитаете эту терминологию, считайте меня оппозиционером оппозиции.

- Кто ваш читатель? Ваша аудитория как-то меняется со временем? Как это происходит?

Я начинала писать для своих друзей. Потом оказалось, что читают посторонние. Пришлось их считать своими друзьями. Стало больше молодых среди моих читателей, это меня очень радует. Но не особенно удивляет. Разрыв в восприятии между поколениями в кругу, к которому я принадлежу, постоянно уменьшается. У нас с нашими детьми гораздо больше общего, чем было у моего поколения с нашими родителями. Только они часто оказываются образованнее нас. Это замечательно.

- Вы когда-нибудь думали об эмиграции? Что вас заставляет жить в России?

Я думала  об эмиграции в 70-80-х годах, сейчас я думаю о других вещах, более для меня интересных. Живу я именно там, где я хочу. В России меня жить никто не заставляет. Жизнь в России очень интересна по многим причинам, но жить там трудно, в Италии приятнее.

- Когда вы пересекаете границу России и оказываетесь в другой стране, вы ощущаете что-то внутри себя, или для вас не существует границ?

Еще как существуют! И захлопнуться может в любой момент.

- Разные отрезки истории  и происходящие в них события преподносят какие-то уроки потомкам. Какими могут быть исторические уроки того времени, в котором мы живём, то есть последние 10-15 лет?

Какие уроки? Это как в школе — одни новую задачку по геометрии сразу решают, а другие норовят списать. Около 86 процентов таких. Они до аттестата зрелости не дотягивают. И они как раз остаются на второй год. На второй срок. На второй век.

- Неужели "Лестница Якова" — последний ваш роман? Сейчас уже есть новые идеи?

Нет, новый роман писать не собираюсь. Собираюсь заниматься совершенно другими делами. На свете есть много других увлекательных занятий.