Маятник остановился: в память о писателе Умберто Эко

22 Февраля 2016, 10:00

Автор романа "Имя розы" собирал шляпы, любил Бонда и ненавидел технологии

<p>Еще одна огромная потеря.</p>
Еще одна огромная потеря.

В пятницу вечером в Италии в возрасте 84 лет скончался писатель Умберто Эко. Автор литературных бестселлеров "Имя розы" и "Маятник Фуко" умер от рака у себя дома, в окружении близких.

Эко был многолик: писатель, ученый, специалист по массовой культуре, лауреат крупнейших премий мира, философ, коллекционер древних книг. А еще он был тем человеком, кто смог доказать: умная книга может быть популярной и стать настоящим бестселлером, который от корки до корки будут читать все — от академиков до чернорабочих.

ФОТОГРАФИЯ. Писатель и философ родился в Алессандрии. Это не просто итальянский город, это — родина знаменитых мужских шляп борсалино. Сам Умберто часто любил говорить, что он "родом из города шляпников". По словам писателя, настоящий мужчина должен обладать целой коллекцией борсалино. И именно такая шляпа фигурирует на большинстве снимков Умберто.

Я всегда и повсюду искал покоя. И обрел его лишь в одном месте: с книгой в тихом, уединенном углу.

О СВОЕМ ШЕДЕВРЕ. Самой знаменитой книгой писателя стал роман "Имя розы", написанный в 1980-м. Благодаря этому детективу, действие которого происходит в Средневековье, об Эко услышал весь мир. Сам писатель всегда называл жанр детектива своим любимым. "Детективная литература привлекает меня тем, что задается центральным вопросом философии: кто все это сделал?". Так что ошибаются те, кто считает детектив низкосортным жанром.

По словам Умберто, он обожал и одновременно, как это ни парадоксально, ненавидел писать. А все потому, что во время работы ощущал себя... заключенным. "Я словно приговорен к двухлетнему сроку (писатель всегда долго и кропотливо трудился над своими сочинениями. — Авт.)".

Сегодня все хотят быть услышанными и неизбежно выставляют свою глупость напоказ.

О БОНДЕ. Многие считают, что все, что связано с Джеймсом Бондом, агентом 007 (героем, созданным писателем Яном Флемингом), было придумано исключительно для увеселения масс. А вот Эко так не считал: по его мнению, Бонд — непаханое поле для любознательного исследователя. По этому поводу он даже написал весьма любопытное эссе "Повествовательные структуры в произведениях Яна Флеминга", в которых иронично препарирует книги об агенте. Цитата: "Романы Флеминга обвиняли в разных грехах: в маккартизме, фашизме, культе насилия, расиз­ме и т. д. После нашего анализа трудно утверждать, что Флеминг не склонен ставить британцев выше всех урожен­цев Востока и Средиземноморья или что он не исповеду­ет страстный антикоммунизм".

Из забавных совпадений: в единственной экранизиции романа "Имя розы" (1986 год) главную роль монаха-францисканца исполнил "классический" агент 007 Шон Коннери.

Ненависть — истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. За нее Христа и распяли.

ПРОКЛЯТЫЕ ГАДЖЕТЫ. Несмотря на возраст, Эко умел ладить с современными технологиями. Но сказать, что он их любил, нельзя. К примеру, своему внуку он писал следующее: "Итак, я хочу дать только один совет, который может пригодиться тебе на практике сейчас, когда ты пользуешься своим планшетом. Я не стану советовать тебе не заниматься этим из страха показаться глупым стариком. Я ведь и сам им пользуюсь. Но я не об этом хотел с тобой говорить, а о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти".

Речь в письме шла о том, что сейчас, когда можно щелкнуть одну кнопку, и перед тобой раскинется вся информация мира, все недра библиотек, очень легко что-то найти. Но при этом никто не утруждает себя запоминанием этой легкой информации. Что люди благодаря гаджетам и технологиям откровенно тупеют: они все меньше и меньше пользуются своим мозгом. Они прочли, что им нужно, и через миг все знания уже куда-то улетучились.

А еще философ просил людей меньше фотографировать — мол, уткнувшись в объективы, мы ничего вокруг себя не видим. К слову, сам Эко перестал пользоваться камерами еще в 60-х.

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА. Последняя книга Умберто Эко, сборник Pape Satan Aleppe, будет опубликована в Италии в мае 2016 года (дата его появления в украинском переводе пока неизвестна). Об этом рассказала глава издательского дома La nave di Teseo Элизабетта Згарби, уточнив, что писатель незадолго до смерти успел отредактировать всю книгу. По ее словам, в книгу войдут эссе Эко и расшифровки его недавних публичных выступлений.

Вы сейчас просматриваете новость "Маятник остановился: в память о писателе Умберто Эко". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Панченко Алекс

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...