"Он мне все еще снится" — скоро годовщина смерти Кузьмы

27 Января 2016, 10:00

Друзья вспоминают старые посиделки, а артист получает награды посмертно

"Он мне все еще снится" — скоро годовщина смерти Кузьмы

Через неделю, 2 февраля, исполнится год со дня, как не стало украинского музыканта Андрея Кузьменко — фронтмен группы "Скрябин" погиб в ДТП в Днепропетровской области, возвращаясь с концерта. До сих пор его друзья (а их у него было по-настоящему много) не могут поверить, что его больше нет.

В прошедшем году не было и месяца, когда не поминали Кузьму, причем по всей стране. В начале мая мама музыканта Ольга Кузьменко выпустила книгу с его детскими фото и воспоминаниями "Моя дорога птаха", а в конце этого же месяца во Дворце спорта украинские звезды представили трибьют-шоу памяти Андрея, где его песни исполняли Андрей Хлывнюк, Светлана Лобода, Наталья Могилевская и другие артисты. В июле на месте гибели Кузьмы установили мемориальный знак, а в октябре — бронзовый монумент в Луцке. Также осенью президент Петр Порошенко посмертно наградил музыканта орденом "За заслуги" первой степени. Фанаты, к слову, также собирали подписи в электронной петиции о присвоении Кузьме звания "Народный артист", однако президент отказал в этом, ссылаясь на букву закона: делать это посмертно в нашей стране нельзя.

КОЛЕГИ И ТОВАРИЩИ: о свадьбе, сюрпризах и ангелах

"Сегодня" дозвонилась до звезд, с которыми дружил и работал Кузьма, и попросила поделиться воспоминаниями о нем.

БИЛЫК. "Андрюша снился мне летом. Будто идут его похороны, люди толпой проходят мимо меня и гроба, в котором он лежит, и я вижу его черные красивые волосы — всегда ими восхищалась. Люди не обращают на меня внимания, просто себе идут... Через несколько дней после этого у меня начались большие неприятности на работе. Я поняла, что эти люди, которые шли мимо меня в том сне, были предвестниками злых выбросов в интернете в реальности, которые повлекли мои проблемы. Теперь я знаю, что если мне снится Андрюша — это к рабочим неудачам: он и на том свете переживает за меня и старается предупредить, уберечь. Он стал моим ангелом-хранителем — наша связь не прервалась. Каждый раз, когда хожу в церковь, ставлю за него свечку и советую так делать всем его поклонникам. Мне до сих пор кажется, что он все еще с нами, просто уехал путешествовать", — рассказала "Сегодня" Ирина Билык.

new_image_407

Ангел-хранитель: "Он все еще переживает за меня".

DZIDZIO. "Мы часто собирались с нашим гитаристом Лесиком у Кузьмы дома. Что-то себе наливали, пили и слушали старые польские песни и "Депеш Мод". Я выпивал и сразу засыпал — не хотел, чтобы Кузьма фотографировал меня со стаканом", — рассказал DZIDZIO.
Гитарист коллектива Лесик был знаком с Кузьмой еще со школьных времен. "В один прекрасный день звонит мне Андрей и говорит: "Лесик, а ты что сейчас делаешь?" — вспоминает он. — Я тогда, как всегда, собирался на рыбу с братом. Говорит: "Можешь на 11:30 подойти в горсовет? Я здесь женюсь". И еще попросил меня, чтобы я ему быстро какой-то костюм нашел. Ну, мы приехали, они быстро расписались, а потом он говорит: "Лесик, а ты еще можешь у меня дома побыть? Я должен ехать в Германию. Развлечешь мне гостей?" И так получилось, что в 11:30 он женился, а в 13:00 уже ехал в Германию! А я остался вместо него рядом с его теперь уже женой и развлекал гостей".

new_image2_441

С детства. Музыкант любил устраивать встречи с друзьями.

ПОЛЯКОВА. "С Андреем мы подружились на шоу "Співай як зірка" канала "Украина". Устраивали ночные посиделки, много созванивались. Он часто ездил на концерты мировых исполнителей в Европу и говорил нам с мужем, мол, давайте вместе ездить. Мы даже что-то спланировали, но так и не успели реализовать... А через некоторое время после его гибели администратор группы позвонила и рассказала, что Андрей давно хотел сделать нам сюрприз и заказал билеты на концерт Стинга в Кракове. Мы решили, что обязательно должны поехать, а накануне поездки узнали, что концерт отменили — Стинг заболел. Мистика какая-то", — прокомментировала нам Полякова.

new_image3_339

На шоу. Андрей подружился со всеми, с кем работал.

СКИЧКО. "Конечно, воспоминания о Кузьме у меня только самые теплые, особенно после съемок шоу "Співай як зірка", где он был судьей. Прошел уже почти год, и за это время очень остро ощутилось, что другого такого человека — удивительно позитивного, открытого, доброго — в украинском шоу-бизнесе нет. Жаль, что больше никогда не будет его новых песен. А еще для меня Кузьма ассоциируется с катанием на лыжах. Поэтому в такую погоду, как сейчас, когда морозно, снежно, его нехватка ощущается особенно сильно", — рассказал Александр Скичко, телеведущий канала "Украина", который вел шоу с участием Кузьмы.

Вы сейчас просматриваете новость ""Он мне все еще снится" — скоро годовщина смерти Кузьмы". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Рубан

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...