Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Подкопаева Лилия

4 октября 2013, 17:14

Спортивная гимнастка, Олимпийская чемпионка в 1996 году

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Украины, судья международной категории, глава Фонда "Здоровье поколений".

Биография

Родилась 15 августа 1978 года в Донецке. Окончила Киевский институт физкультуры по специальности "тренер-преподаватель" в 2001 году. Училась в Донецком государственном университете управления на отделении менеджмента.
Была замужем за донецким бизнесменом Тимофеем Нагорным. Супруги усыновили 8-месячного сироту Вадика в 2006, в этом же году у них родилась дочь Каролина.

Реклама

Карьера

Начала заниматься гимнастикой в пять лет.
В 1996 году завоевала две золотые медали на XXVI Олимпийских играх в Атланте (абсолютное первенство и вольные упражнения).

1995- абсолютная чемпионка мира (Япония, Сабае), завоевала Кубок Европы.
1996 – абсолютная чемпионка Европы (Великобритания, Бирмингем).
Получила звание Заслуженного мастера спорта Украины в 1994 году.

Обладательница 45 золотых, 21 серебряной, 14 бронзовых медалей на международных соревнованиях. 

Один из исполняемых Подкопаевой элементов – двойное сальто вперед с поворотом на 180° – до сих пор никто не смог повторить.

Награждена: Почетным знаком отличия Президента Украины в 1995 году, крестом "За мужество" в 1996, орденом "За заслуги" II степени в 2002, орденом княгини Ольги III степени в 2009, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины в 2003 году, орденом Святого Станислава.

Создала собственный бизнес по производству спортивной одежды в США, создает сеть гимнастических школ в Донецкой области. Основала благотворительный фонд "Здоровье поколений", является его главой. Организовала регулярный спортивный фестиваль "Золотая Лилия".

В 2004 году была национальным послом в Совете Европы по вопросам спорта, толерантности и честной игры. В 2005 – послом Доброй Воли ООН по вопросам СПИДа. В 2007 году награждена ООН за борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...