Украинцы активно скупают элитные авто

25 Сентября 2013, 13:03

Продажи машин премиум-класса выросли более чем вдвое

<p>Богачам не жалко денег на "крутые" авто. Фото: Аргумент</p>
Богачам не жалко денег на "крутые" авто. Фото: Аргумент

В Украине за три года заметно выросли продажи элитных автомобилей. Так, с 2009-го по 2012 год украинцы стали покупать машины премиум-класса более чем в два раза чаще – спрос повысился на 107,5%, хотя общие цифры по рынку намного скромнее – 36%. Об этом пишет Forbes.ua.

По подсчетам специалистов, еженедельно в Украине продают 20 новых Porsche, 36 Land Rover и три Jaguar.

"На массовый рынок сильнее влияют проблемы в экономике, на премиум-сегмент они особо не влияют", – отмечает советник директора компании Ви-Ди Моторс Игорь Пирог.

"Для клиентов, которые покупают авто премиум-класса, цена не имеет большого значения", – соглашается с коллегой Богдан Кульчицкий, директор компании Виннер Импортс Украина (импортер Porsche, Jaguar, Volvo и Land Rover).

Как отмечает издание, бизнес дилеров престижных авто демонстрирует неплохую динамику роста. Компания Порше Украина (возит в Украину Audi), в прошлом году нарастила выручку на 34% – до 5,1 млрд гривен, Тойота Украина, которая поставляет Toyota Land Cruiser и весь модельный ряд Lexus, – на 11,5%, до 4,48 млрд гривен. У поставщика Nissan и престижных Infiniti, Ниссан Украина, продажи прибавили 22,3% – до 2,43 млрд гривен. Росту выручки помогли как раз авто премиум-сегмента.

В текущем году, прогнозирует Кульчицкий, в стране продадут 13 500 престижных авто – на 5,7% больше, чем в 2012-м. В целом же прогнозы по рынку (как премиум, так и обычных авто) куда более пессимистичные.

"Мы ожидаем снижения продаж примерно на 15-17% по сравнению с предыдущим годом", – отмечает директор компании Ниссан Мотор Украина Андрей Нестеренко. Главной причиной падения является постепенный рост цен на импортные автомобили после увеличения в мае ввозных пошлин и вступления в силу утилизационного сбора.

Напомним, с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию авто.

Владельцам машин уже начали выдавать справки об утилизационном сборе, однако первые документы будут временными. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы активно скупают элитные авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...