Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,01
31,9
УКР

В Украине начались проблемы с кредитами на авто – банкиры

У банков и заемщиков возникают трудности с регистрацией залога, рассказывают в УАБ

Банкиры жалуются на новые правила кредитования авто
Банкиры жалуются на новые правила кредитования авто. Фото: Сергей Николаев
В Украине начались проблемы с кредитами на авто – банкиры //smm9.ollcdn.net/img/article/4134/51_main.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/4134/51_tn.jpg Авто У банков и заемщиков возникают трудности с регистрацией залога, рассказывают в УАБ

Украинские банки начали испытывать трудности с регистрацией залогового движимого имущества. Процедура покупки автомобилей в кредит с начала года стала сложнее. Банки потеряли возможность регистрировать обременения движимого имущества в режиме онлайн, сообщили в Ассоциации украинских банков (АУБ). 

Теперь внесение информации в госреестр занимает до пяти дней, пишет Коммерсант-Украина.

В таком случае появляется вероятность потери залогов в этот период из-за мошенничества заемщиков, говорят в АУБ.

"Процесс проверки клиента на предмет существующих обременений и внесения залога в реестр затягивается на неопределенный срок. Это влечет за собой увеличение срока принятия решения по кредитной заявке и может привести к тому, что оформленный кредит на какое-то время останется без залога,— говорит директор департамента продажи кредитов и лизинга "Идея Банка" Виталий Климов.— У клиента автоматически возникают трудности при оформлении кредита из-за увеличения срока процесса".

При автокредитовании банк переводит деньги автосалону, который после этого отсылает ему данные об автомобиле, и лишь потом их направляют в реестр.

"Процедура регистрации отягощения растягивается во времени, что несет большие риски для банков — клиент может заложить имущество в другом банке до момента наложения отягощения, или же при заключении сделки банк не может в режиме онлайн проверить наличие публичных отягощений по залогу",— поясняет начальник управления оценки и мониторинга залогов банка "Финансы и Кредит" Ольга Дубина.

АУБ просит Минюст вернуть прежний механизм либо начать работать на условиях предоплаты за услуги. В Минюсте пока не комментируют ситуацию.

"Альтернативой Госинформюсту являются нотариусы, которые могут вносить изменения в реестр в режиме онлайн. Но их услуги стоят дороже. Полагаю, что банки, избегая рисков, будут обращаться к нотариусам и возложат дополнительные расходы на заемщиков",— отмечает начальник отдела портфельного мониторинга Банка Национальный кредит Елена Корешкова.

Услуги нотариуса за один запрос составляют около 150 грн, тогда как регистрация напрямую — 34 грн.

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине начались проблемы с кредитами на авто – банкиры". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...