Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чего ждать от цен на АЗС в Украине: прогноз экспертов

19 ноября, 08:13

Александр Панченко

На рынок бензина и рынок автогаза влияют разные факторы, говорят специалисты

/ Фото: AFP

Реклама

В Украине начал дешеветь бензин. Правда, цены за минувшую неделю снизились только в трех областях и не намного – на 2-7 коп./л. А вот автомобильный газ после недавнего снижения цен вновь подорожал. Как прогнозируют опрошенные сайтом "Сегодня" эксперты, цены на бензин и дизтопливо пока останутся стабильными. При этом газ продолжит дорожать.

"На рынках бензина и дизтоплива сейчас постоянно имеется неснижаемый двух-трехнедельный запас, поэтому там и нет колебаний розничных цен. А на рынке газа запас топлива в лучшем случае недельный, так как мощной инфраструктуры для хранения газа нет, доминируют небольшие игроки, работающие с колес, поэтому и цены немного меняются даже в течение недели", – отмечает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Розничные цены на бензин и дизель по-прежнему формируют стоимость нефтепродуктов на границе Украины и курс доллара. А на рынке автогаза важны и другие, более мелкие факторы.

"Поэтому неудивительно, что и бензин, и дизтопливо не дорожают и не дешевеют. Для лояльных клиентов по-прежнему действуют различные системы скидок, хотя их прозрачность оставляет желать лучшего. <...> А что касается автогаза, то он может еще прибавить в стоимости из-за того, что с наступлением холодов вырос спрос на сжиженный газ внутри страны у одного из наших основных поставщиков – это Польша. Зимой поляки его традиционно используют в газовых котлах для обогрева жилищ вместо природного газа, так получается дешевле", – добавляет замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Он уточнил, что чем холоднее будет в Европе, тем выше будут цены на сжиженный газ в Украине.

Подробнее о ситуации на топливном рынке читайте на сайте "Сегодня" – Бензин начал дешеветь, а автогазу обещают подорожание: где дешевле заправиться

Напомним, ранее новости "Сегодня" также рассказывали, как украинцев дурят на АЗС:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...