Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Евробляхеры" нашли новый способ не платить за растаможку

13 декабря 2018, 20:27

В частности, водители "евроблях" массово становятся на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией массово уходят от необходимости растаможивания своих транспортных средств с помощью получения временной регистрации за рубежом.

Об этом сообщила руководителя консульского отдела посольства Украины в Варшаве Светлана Крыса, передает "Укринформ".

В частности, водители "евроблях" массово становятся на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом, что дает право на многократное пересечение границы без растаможивания автомобилей.

Становление на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом позволяет украинцам осуществлять многократное (каждые пять дней), а также транзитное (до 10 дней) пересечение границы, а также право на пребывание такого автомобиля в Украине без выезда за границу до 60 дней.

Стать на временный консульский учет за рубежом могут владельцы годовых виз, а также те, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание в Польше.

По словам дипломата, массовый наплыв "евробляхеров" в последние дни очень усложняет работу генконсульств, отвлекая их от более важных консульских действий.

Реклама

"В последние дни в консульских подразделениях дипломатических учреждений Украины в странах Европы резко увеличилось число случаев становления на временный консульский учет, занимающий 90% общего количества всех осуществляемых консульских действий", – сообщила консул.

По ее словам, это результат введения в действие с 25 ноября законов, которыми изменены правила налогообложения и ввоза на территорию Украины транспортных средств.

Дипломат отметила, что сейчас ежедневно с ночи под консульским отделом в Варшаве собирается до 300 человек, желая немедленно стать на консульский учет.

В тренде
Штрафы за незаконные субсидии: в Кабмине прояснили ситуацию

Учитывая, что за день отдел максимально может принять примерно 150-160 человек, то создается напряженность и максимально затрудняется доступ к консульскому учреждению других граждан Украины, посещающих консульство для осуществления более важных консульских действий, ведь становление на консульский учет не является обязательной процедурой. Речь идет, например, об оформлении паспортных документов, регистрации детей гражданами Украины, оформлении свидетельства на возвращение в Украину, визовых действиях и пр.

По ее словам, массовое становление владельцев "евроблях" на временный консульский учет может также негативно повлиять на голосование во время президентских и парламентских выборов в Украине.

Консул пояснила, что люди, которые становятся на консульский учет исключительно во избежание процедуры растаможивания автомобилей, автоматически вносятся в список избирателей при консульском учреждении. Следовательно, они не смогут проголосовать по месту жительства в Украине.

По убеждению дипломата, в Украине срочно надо внести изменения в соответствующие нормативные акты, чтобы консульский учет никоим образом не был привязан к ввозу транспортных средств.

В противном случае, как отметила она, налоги от растаможивания автомобилей в госбюджет и дальше не будут поступать, а на границе снова появятся очереди "евробляхеров".

Ранее стало известно, что мошенники пытаются нажиться на легализации "евроблях"Свои услуги украинцам начали предлагать "посредники", которые за 200 -500 долларов обещают снять автомобиль с учета в любой из европейских стран дистанционно, или же предоставить пакет документов на постановку на учет в Украине.

Также водители авто на иностранных номерах сообщают, что таможни по-разному считают оценочную стоимость автомобиля, а иногда и существенно завышают. Подробнее об этом читайте на сайте "Сегодня" в материале "Дорогая растаможка: как не заплатить за авто из Европы лишнее".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...