"Мы проиграли небольшой бой": лидер "АвтоЕвроСилы" сжег свой внедорожник в знак протеста

8 Ноября 2018, 22:33

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на еврономерах

 

фото: скриншот видео
фото: скриншот видео

Лидер организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич, которая координирует протесты против высокого налога на растаможку автомобилей на еврономерах, сжег свой Range Rover.

Соответствующее видео опубликовано на странице организации в Facebook.

"Когда я заявил на нашей акции о том, что сожгу свой Ленд Ровер, если не проголосуют нашу правку - это не был популизм или пиар! Это было сознательное заявление лидера, который понимает, что для большинства людей, которые купили право пользования авто на европейской регистрации за 1500€, дешевле сжечь свой автомобиль, чем его купить и растаможить по принятым сегодня законам! Как лидер громады, который ответственно относится ко всем своим заявлениям, в знак протеста сжигаю свой автомобиль!", - говорится в подписи к видео.

1541708694.6729



Как известно, связанные законопроекты № 8487 и № 8488, принятые Радой во втором чтении 8 ноября, устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией.

Так, законом № 8488 предусмотрены штрафы за нарушение условий временного ввоза и транзита авто. Также в законе прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины – от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Законопроект № 8487 устанавливает базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

  • для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см – 50 евро; от 3000 куб. см – 100 евро;
  • для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см – 75 евро; от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Формула будет такой:

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя".

  • Коэффициент двигателя определяется делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания автомобиля на 1000.
  • Коэффициент возраста – это количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства автомобиля, к году определения ставки налога. Предельный коэффициент – для возраста в 15 лет, после этого данный параметр не растет.

На оформление нерастаможенных авто законопроектом № 8487 дается 180 рабочих дней. При этом акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Оба законопроекта о растаможке автомобилей на еврономерах в первом чтении Рада одобрила еще 13 июля 2018 года. При этом генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечал, что законы о растаможке авто не помогут "евробляхерам" из-за того, что последние, по мнению эксперта, не смогут переоформить на себя автомобили, которые принадлежат иностранным фирмам.

До вступления в силу принятых Радой 8 ноября законов, при растаможке автомобиля нужно заплатить такие сборы и налоги:

  • Ввозная таможенная пошлина. По закону "Таможенный тариф Украины" ввозная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%.
  • Акцизный сбор. Его ставка зависит от типа автомобиля, объема двигателя, топлива, которым он заправляется, и возраста.
  • НДС. Составляет 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Отметим, предложенная ранее поправка к законопроекту № 8487 о налоге на старые автомобили в Украине не нашла поддержки в профильном комитете и сессионном зале. Согласно поправке, за автомобиль, которому больше пяти лет предлагалось ввести ежегодний налог, причем его сумма, согласно предложенной формуле, росла бы из года в год.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" назвал ТОП-5 "евроблях", на которые следует обратить внимание украинцам. Как оказалось, за умеренные 2 тысячи долларов вполне возможно приобрести приличное авто, которое еще долго послужит своему хозяину.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мы проиграли небольшой бой": лидер "АвтоЕвроСилы" сжег свой внедорожник в знак протеста". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...