Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нефть подорожала до рекорда: чего ждать украинским водителям от цен на бензин

27 апреля 2018, 14:45

Сергей Рюмочкин

Эксперты рассчитали, как сильно может подорожать топливо на АЗС

/ Фото: Данил Павлов

Реклама

В мире цены на нефть поднялись до максимума за четыре года и остаются возле 75 долларов за баррель. Так, сегодня, 27 апреля, июньские фьючерсы на нефть Brent составляют 74,6 доллара, на WTI – 67,9 доллара, о чем свидетельствуют данные торгов.

Стоимость нефтепродуктов в Украине зависит от мировой конъюнктуры – наша страна импортирует более 80% всего бензина, попадающего на внутренний рынок. Сайт "Сегодня" выяснил, стоит ли украинцам опасаться роста цен на АЗС и когда ждать увеличения сумм на стелах.

Стоимость бензина на мировом рынке уже пошла в гору вслед за нефтью, рассказал эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Однако, по его словам, стоит учитывать и то, что курс гривни укрепляется к доллару – это сдерживает подорожание автомобильного топлива.

"Сейчас тонна бензина в Европе без налогов стоит 720 долларов. Это дорого для этого года, это рекордные цены. В тоже время мы видим что уже четвертую неделю гривня укрепляется по отношению к доллару. Автолюбители могут видеть даже на личном опыте – курс опустился ниже 26 грн. Также стабильно идут отгрузки заводов, все работает. С середины мая останавливаются Волховский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, но оба предприятия заверяют, что накопили достаточный запас продуктов для отгрузки украинским покупателям. Потому на рынке дефицита быть не должно", – описал текущую ситуацию Сиренко.

А замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уточняет – дорожает не реальная нефть, а нефтяные котировки. Впрочем, это не удерживает производителей нефтепродуктов от повышения цен.

"Проблема состоит в том, что на эти нефтяные котировки ориентируются агентства, которые готовят котировки нефтепродуктов. А Украина 87% нефтепродуктов завозит. ... На цены в Украине будут влиять не столько нефтяные котировки ,сколько котировки продуктов на границе. Вот эти котировки за последний месяц выросли примерно на 6-8%. Это означает, что нефтепродукты, которые продаются цистернами, бензовозами  подорожали на 6-8%", – пояснил Рябцев.

Эксперт допускает, что украинские АЗС через две недели могут поднять цены, но не на 6-8%. 

"Рост котировок на границе на 1% создает экономические предпосылки для подорожания топлива на заправках через две недели на 10 коп. То есть, если там 6-8%, то цены на бензин и сжиженный газ должны вырасти на 60-80 коп. Но не факт, что именно на эту величину – может, и на меньшую. Просто появляются экономические предпосылки для подорожания. Трейдеры тоже понимают, что если они будут реагировать на все колебания, то они, повысив цены, могут отпугнуть потребителя", – прогнозирует Рябцев.

Сиренко, в свою очередь, полагает, что если нефть будет расти дальше и поднимется к 80 долларам за баррель, то уже тогда у украинских АЗС не останется выбора, и им придется тоже повышать цены.  

Впрочем, такого подорожания нефти на мировом рынке не ждут даже экспортеры черного золота. Например, министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи считает, что реалистичные цены на нефть составляют 65-75 долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...