Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Парковка с особыми потребностями: как в Украине соблюдают новые правила

13 ноября 2017, 07:07

Илья Требор

Водители игнорируют высокие штрафы и занимают места для людей с инвалидностью

/ Фото: Виталий Лазебник

Реклама

Уже как две недели в Украине действуют новые правила парковки на местах для инвалидов. Напомним, в июне Верховная Рада повысила штрафы за остановку на таких местах без соответствующих документов до 1700—2550 грн, а также постановила выделить на каждой парковке минимум 10% мест для авто людей с особыми потребностями. "Сегодня" провела рейд по столичным парковкам и узнала, как соблюдают правила.

Мы начали со здания мэрии Киева на Крещатике, 36. Перед ним — пять паркомест для людей с инвалидностью. Три из них ограждены забором — стройка. Остальные два свободны, но добираться к ним нужно через шлагбаум и гранитные полусферы на въезде.

А вот перед Кабмином одно из четырех мест для инвалидов оказалось занято работником правительства. По нашей просьбе полицейские, патрулирующие район, с помощью охраны нашли нарушителя и всего через несколько минут тот освободил место.

У здания Минсоцполитики ситуация оказалась хуже. Здесь оборудовано только одно специальное парковочное место, которое поначалу было свободно, но буквально через 10 минут после нашего приезда его занял автомобиль без специальных знаков. К сожалению, ни ответственного за парковку, ни полицейских, ни охранников поблизости не оказалось, и найти водителя нам так никто и не помог.

Сложности возникли и с парковкой у одного из торгово-развлекательных центров, расположенного напротив министерства. Здесь и вовсе не было специальных мест для людей с инвалидностью, а местный парковщик отмахнулся от нас, на бегу заметив, что они могут занять любое свободное место. Недалеко от ТРЦ — обычная платная парковка. Здесь квоту соблюдают: на 30 мест три — для для людей с инвалидностью. Правда, все они заняты обычными водителями. Парковщик Виталий Тыдовченко объясняет — обычная ситуация.

"Тут никуда не поставишь машину, и водители занимают все места без разбору. Для инвалида оно или нет, им без разницы, — говорит парковщик. — Но я сделать ничего не могу — у меня для этого нет прав. Можно, конечно, вызвать полицию, но они или проигнорируют вызов, или приедут через несколько часов. А если позвонят журналисты — они приедут оперативно только в этом случае".

Ж/д вокзал: для штрафов копам нужны свидетели

Больше всего проблем оказалось на столичном ж/д вокзале. Во-первых, на огражденных шлагбаумами парковках квота, установленная законом, не соблюдается — на 30—40 паркомест под людей с инвалидностью выделено всего два. Впрочем, и они заняты машинами без специального значка. Водителей не смущает даже то, что из-за усиления мер безопасности вокзал охраняет много патрулей. Решив обратиться к полицейским у центрального входа, объясняем им ситуацию и сопровождаем их на место нарушения.

"Но если придется составлять админпротокол, то нужны будут ваши показания, как заявивших о преступлении", — отмечает патрульный Николай.

Однако протокол составлять не пришлось — пообщавшись с водителями и проверив их документы, полицейские просят их освободить места для инвалидов. Нарушители тут же подчиняются и уезжают.

"Так часто бывает. Там, где есть парковщики, они хоть как-то следят за этими моментами, но на отдаленных парковках все равно нарушают — иногда нам сложно уследить, так как это общественное и многолюдное место", — добавляет коп.

В свою очередь замспикера патрульной полиции Яна Семенюк отметила, что пока общих данных по количеству оштрафованных по новым правилам у них нет. Для статистики должен пройти хотя бы месяц после того, как закон заработал. В пресс-службе "Укрзализныци" нам объяснили, что они не отвечают за территорию парковок и влиять на ситуацию не могут: "Это коммунальная территория и за правопорядок там отвечают полицейские".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...