"Растаможить Эйфелеву башню": эксперт объяснил, почему митинги "евробляхеров" не имеют смысла

7 Ноября 2018, 12:07

По мнению специалиста, автомобилисты должны идти не к Раде, а к литовским фирмам, которые дали им автомобили


Митинги евробляхеров по поводу снижения налога на растаможку автомобилей на иностранных номерах абсолютно бессмысленны и не решат проблему с этими транспортными средствами. Об этому в комментарии сайту "Сегодня" сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По мнению эксперта, люди неправильно проинформированы. Верховная Рада не может решить вопрос с автомобилями на иностранных номерах, поскольку они принадлежат иностранным фирмам.

"Проблема не в налогах, а в том, что сейчас у людей чужое имущество, которое они требуют растаможить и легализовать на них. Часть этих автомобилей, я думаю, без проблем можно растаможить, но другие же – нет. Люди не хотят вникать в то, что нельзя растаможить чужое. Им внушают, что главная проблема – в растаможке, но проблема – в переоформлении собственности. Растаможить можно только свою собственность. Поэтому и депутаты лукавят, и бляхобизнесмены лукавят, а людям внушают, что сейчас примем закон, и все решится. Но легализовать без переоформления невозможно. Как ВРУ может решить этот вопрос? Как ВРУ может растаможить автомобили, имущество, которое принадлежит литовской фирме. Как можно легализовать чужую собственность, ее надо сначала переоформить на себя. Представьте, что Верховная Рада примет закон и разрешит мне растаможить мне Эйфелеву башню. В теории это возможно, но правительство Франции не будет выполнять это, оно не отдаст мне Эйфелеву башню", – говорит Олег Назаренко.

Даже принятие закона не позволит людям законно растамаживать автомобили.

"Допустим, депутаты сейчас скажут – мы снизили налог, идите и растамаживайте, а на растаможке им скажут – идите в Литву и переоформляйте автомобиль на себя, потому что, повторюсь, растаможить можно лишь тот автомобиль, который на транзитах уже снят с учета в стране регистрации, растаможить автомобиль на иностранной регистрации – невозможно. Он принадлежит другой стране. Если возникнет какая-то неразбериха, любая фирма, которая продавала эти автомобили, подаст на государство Украина в суд, и наше имущество за границей тоже начнут арестовывать", – продолжает эксперт.

По словам Назаренко, евробляхеры должны пикетировать не Раду, а евробяхобизнесменов.

"Люди должны идти не к ВРУ, а к тем евробляхобизнесменам, которые дали им автомобиль и ключи и сказали, что он их. По документам он принадлежит литовской фирме, а они отдали деньги за автомобиль, который принадлежит другому человеку. К тому же, надо понимать, что эти фирмы – они мотыльки, бабочки, они были созданы украинскими бляхобизнесменами для того, чтобы повесить туда автомобилю. Если к ним обратятся украинцы с просьбой переоформить автомобиль, они должны будут заплатить налог за 10 тысяч украинцев. Будут ли они это делать или вы быстро закроют фирму и исчезнут", – объясняет Назаренко.

Поэтому, как считает эксперт, подобные митинги ничего не дадут.

Напомним, в центре Киеве перекрыто движение из-за акции владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Как отметили в пресс-службе Нацполиции Киева, в центре города правоохранители несут службу в усиленном режиме из-за акции евробляхеров. Так, в правительственном квартале находятся полицейские, военные Нацгвардии и патрульные. Усиленные наряды патрулируют в местах проведения акций, прилегающей к ним территории, на станциях метрополитена и на остановках общественного транспорта.

При этом профильный комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже поддержал и рекомендовал парламенту рассмотреть на заседании два законопроекта о налоге на ввоз авто с иностранной регистрацией. Как известно, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроекты о растаможке автомобилей на еврономерах.

Вы сейчас просматриваете новость ""Растаможить Эйфелеву башню": эксперт объяснил, почему митинги "евробляхеров" не имеют смысла". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...