С питомцами в отпуск: правила перевозки животных в авто

1 Июля 2018, 01:31

Как уменьшить стресс, фиксировать и поить животных в автомобильной поездке

С питомцами в отпуск: правила перевозки животных в авто

Лето — время автомобильных путешествий, в которые все чаще берут не только детей и друзей, но и домашних любимцев. Особенно если питомец малогабаритный или его не с кем оставить. Да, сейчас по всей Украине можно найти множество отелей для животных, в которых любимец будет содержаться в сносных условиях за 150—250 грн/сутки, или в хороших — за 350—450 грн/сутки. Чуть дешевле обойдется частная "передержка" — от 100 грн/сутки. 

Но почти все хозяева, если есть возможность, возят своих питомцев с собой. А вылазки на природу, на дачу, в недолгий поход или в эко-гостиницу (домик в деревне) и вовсе не проходят без домашних животных. Особенно если есть собственный транспорт, в котором можно перевозить как овчарку, так и хорька. Нужно только знать несколько рекомендаций по их доставке к месту назначения и запастись специальными перевозками. О том, как справиться с транспортировкой домашних любимцев в авто, нам рассказал главый врач ветеринарной клиники "4 лапы" Игорь Духнич, а также мы обратились за консультацией к продавцу автомобильного инвентаря Светлане Онопко.

Правила одни для всех: перевозка груза без помех водителю

В ПДД ничего не сказано относительно правил перевозки животных, они такие же, как и перевозка грузов: главное — чтобы груз не создавал помех водителю во время управления транспортным средством. Перевозить друзей меньших можно как в багажном отделении (что удобно, если автомобиль хетчбэк), так и в салоне. Надо следить только за тем, чтобы перепуганное животное не путалось под ногами на педалях и не возлежало на торпеде. Поэтому эксперты рекомендуют все же фиксировать домашнего любимца: даже самую спокойную кошку или маленькую собачку может напугать в дороге любая мелочь. Особенно это важно, если кроме водителя и животного в салоне никого больше нет и никто не поможет снять перепуганную кошку, вцепившуюся, например, в руль. Для фиксации можно использовать как клетки-переноски, так и ремни, сетки-ограничители или коробки и боксы (для попугаев, грызунов, рептилий).

Хорошо, если любимец приучен к автопутешествиям с детства: для него не будет стрессом поездка к ветеринару или на дачу. Кстати, ветеринары рекомендуют не начинать приучать к автомобилю с поездки к врачу, чтобы у животного не возникало рефлекса: машина = неприятные ощущения. Особо пугливых животных можно привлекать лакомствами, которые выдавать только в салоне. Все домашние питомцы от мала до велика боятся сквозняков, поэтому перевозите вы попугайчика или йорка, в салоне включайте кондиционер или обдув, но не открывайте окна.

Любое животное перед дорогой лучше не кормить: подержите любимца на голодном пайке за 4—6 часов до путешествия. Для них тошнота и укачивание непривычное состояние, а объяснить, как человеку, почему им плохо, невозможно. Поэтому животное может не только вырвать, но и начать слишком громко заявлять о своем состоянии: орать, скулить, метаться по салону или по клетке.

Во время поездки обязательно разговаривайте со своими питомцем. Он должен понимать, что хозяин рядом и ничего страшного с ним не происходит. Голос хозяина успокоит и кота, и кролика.

Когда пассажиры Мурка и Тузик: переноски, чехлы и шлейки

Кошек, даже самых спокойных и ласковых, рекомендуется перевозить только в клетках-переносках. Цена — от 450 грн, если хотите, чтобы служила несколько лет — покупайте среднего качества, за 570—700 грн. Учтите, что кошки более непредсказуемы, чем собаки, их испугать может резкий скрип тормозов даже соседнего авто.

Перед дорогой животное желательно закрыть в небольшой комнате, чтобы не искать его перед поездкой по всему дому. А наиболее энергичным дайте несколько капель успокоительного: дорога пройдет легче. Сама переноска подбирается под размер животного (обычно они стандартных размеров) и главное условие — должна хорошо закрываться и проветриваться. Клетку ставьте в салон на сиденье и обязательно фиксируйте ремнями безопасности. Позаботьтесь о воде, которую можно давать во время остановок или в поилке.

Собаки — существа более послушные, их необязательно запирать в клетку. Существуют специальные сетки-разграничители для багажника и салона, которые отделяют питомца от водителя. Найти универсальные можно за 830—1200 грн, самая простая сетка для небольших пород обойдется в 250 грн. Защитить салон он когтей и слюней помогут специальные чехлы-накидки — от 800 грн в салон, и в багажник — 520 грн. Существуют также собачьи автокресла, которые фиксируются к сиденью при помощи ремней — 1050—1470 грн. Спокойных любимцев можно зафиксировать с помощью автомобильной шлейки — короткого поводка-сбруи — 350—430 грн.

Даже самое маленькое животное не должно находиться на руках у водителя — только на заднем сиденье. Собаки часто любят высунуть нос в окно, но это опасно, и не только потому, что случайно может задеть ветка или проезжающая фура. Опасность представляет ветер: сквозняк у собак может вызвать воспаление глаз или ушей. При длительном путешествии обязательно устраивайте для собак непродолжительные выгулы, во время которых обязательно животное необходимо поить.

И другие звери

Попугаев, будь то маленький волнистый или большой ара, перевозите в закрытой коробке с проделанными отверстиями для дыхания. Попугаи плохо реагируют на стремительное мелькание картинок, у животного случается стресс. Мелких грызунов и рептилий также перевозите в небольших коробках или переносках. Перед тем как поставить переноску с домашним любимцем в салон, там нужно создать комфортные условия: проветрить и выровнять температуру до 19—21 °С.
Рыбок транспортируйте не в целлофановых пакетах, а стеклянных банках — так безопаснее. Разрешительные документы для перевозки животных нужны только при пересечении границ с другими странами. Для каждой страны существуют свои правила ввоза как кошек и собак, так и других животных, о чем следует узнать заранее.

Вы сейчас просматриваете новость "С питомцами в отпуск: правила перевозки животных в авто". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...