Seat помог конькобежцу установить рекорд скорости: видео

5 Мая 2018, 04:59

Кьелд Нейс смог разогнаться на льду замерзшего озера в Лапландии до 93 километров в час


Голландский конькобежец Кьелд Нейс смог разогнаться на льду замерзшего озера в Лапландии до 93 километров в час. Это стало возможным благодаря специально спроектированному аэродинамическому щиту, "раздвигавшему" воздух перед спортсменом. Здоровенную конструкцию тянул кроссовер Seat Ateca, которым управляла шведская гонщица Микаэла Алин-Коттулински.

Даже в обычной гонке конькобежцы достигают очень впечатляющих скоростей. По словам Нейса, завоевавшего два "золота" на олимпиаде в Пхенчхане, в самой быстрой гонке в его карьере он разогнался до 60 километров в час.

На таких скоростях большую часть сил спортсмен тратит на преодоление силы сопротивления воздуха. Профессор Берт Блокен из университета Эйндховена, готовивший аэродинамический щит для рекорда, рассчитал, что уже на скорости 40 километров в час у конькобежца уходит на это 90 процентов сил.

В ходе расчетов в компьютерном комплексе вычислительной аэродинамики и натурных экспериментов в аэродинамической трубе Блокен спроектировал специальный раструб с гибкой резиновой юбкой, вплотную прилегающей ко льду. Эту конструкцию прицепили за полноприводным кроссовером Seat Ateca.

d6e0c43fa098021890ef29fbf432c01da7fb6064_01

Действия конькобежца и гонщицы Микаэлы Алин-Коттулински за рулем "Сеата" согласовывал тренер Эрбен Веннемарс, сидевший с рацией на заднем сиденье кроссовера.

"Мне казалось, я лечу по льду, — делился Кьелд Нёйс впечатлениями после рекордной попытки, — ведь это было в полтора раза быстрее моей самой быстрой гонки. А когда в конце я выехал из-за щита, меня буквально отбросило назад воздухом!"

Кстати, похожие щиты используют для установления рекордов и в других дисциплинах. Например, специально для французского велосипедиста Жана-Клода Рюде фирма Porsche в конце 70-х подготовила гоночное купе 935 со специальным колпаком в задней части и юбкой под бампером. Рюде пытался преодолеть на велосипеде отметку 240 километров в час, но на ста семидесяти у него лопнула шина. К счастью, гонщику удалось удержать велосипед.

cd5c6d28f67950195c5b0cc34d1f7a008f1da388

Велосипедист Жан-Клод Рюде вместе с пилотом Porsche Анри Пескароло (справа) перед рекордной попыткой

Компактный кроссовер Seat Ateca представили два года назад: технически это ближайший родственник Volkswagen Tiguan. Испанский кроссовер оснащается двигателями объемом от 1 до 2 литров мощностью от 116 до 300 лошадиных сил.

Напомним, DS презентовала необычный спорткар будущего.

Как сообщалось, гоночный Jaguar Стирлинга Мосса оценили в 15 миллионов долларов.

Напомним, в США крупный град уничтожил крыши и стекла дорогих спорткаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Seat помог конькобежцу установить рекорд скорости: видео". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Мотор

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...