Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина рекордно нарастила закупки бензина

8 октября, 11:14

Трейдеры решили сформировать запас топлива, объяснили эксперты

/ Фото: Getty Images

В сентябре импорт бензинов в Украину увеличился на 21%, до 122 тысяч тонн, по сравнению с августом. Это максимальный месячный объем поставок бензинов с сентября 2017 года. При этом в октябре морские порты Украины также должны принять рекордный объем дизельного топлива (ДТ).

Как сообщили в "Консалтинговой группе А-95", импорт бензинов из Беларуси в сентябре увеличился на 17% (на 13 тыс. тонн), до 88 тыс. тонн, по сравнению с августом. Из этого объема 3,5 тыс. тонн отгрузил Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нарастив поставки по сравнению с августом практически вдвое. Остальные 84,5 тыс. тонн на украинский рынок отправил Мозырский НПЗ. Поставки бензина Мажейкяйского НПЗ (Литва) в сентябре увеличились на 33%, до максимальных в этом году 33,6 тыс. тонн.

Однако в целом за девять месяцев 2019 года импорт бензина сократился на 4% (на 34 тыс. тонн), до 806 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Реклама

По информации экспертов топливного рынка, рост импорта бензинов в сентябре объясняется решением трейдеров накопить запас ресурса в преддверии ремонтной кампании на белорусских НПЗ, планируемой на октябрь.

Читайте также: Цены на горючее начали расти: чего ждать автовладельцам в октябре

В тренде
Маркарова назвала переговоры с МВФ "активными"
Украинская делегация и замдиректора МВФ Дэвид Липтон на переговорах в Вашингтоне / Фото: twitter.com/ysmolii

Дело в том, что последние годы плановые ремонты, в первую очередь на Мозырском НПЗ, сопровождались напряженной ситуацией с бензином на украинском рынке. Последний раз подобные проблемы возникли в октябре 2017 года, когда поставки белорусского ресурса упали на 80%, до 17,7 тыс. тонн. Тогда резкое сокращение поставок привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30–35 тыс. тонн, что на тот момент составляло около 40% потребления этой марки.

Напомним, ранее эксперты также спрогнозировали цены на автогаз в Украине, ведь с 1 октября выросла пошлина на российский сжиженный газ.

Кроме того, новости "Сегодня" рассказывали, как украинцев дурят на АЗС:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...