Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украину заполонили нелегальные заправки

14 декабря 2018, 09:57

Через "черные" АЗС проходит до половины горючего, считают эксперты

Фото: архив "Сегодня"

Фото: архив "Сегодня"

На днях в Белой Церкви закрыли две нелегальные автозаправки. Но проблема носит не локальный, а общеукраинский характер. Так, в стране работает порядка 1,5 тыс. нелегальных АЗС, которые в год заливают в баки водителей 1,2 млн тонн "серого" топлива, пишет UBR со ссылкой на экспертов топливного рынка.

Специалисты подсчитали, что в 2019 году объем теневого горючего в стране достигнет 1,5 млн тонн. По прогнозам участников "белого" сектора, потери госбюджета в следующем году от теневого производства составят 10 млрд грн, а "мимо кассы" в зависимости от  вида топлива и региона пройдет 30-50% рынка. Совокупный доход нелегальных заправок, по оценкам экспертов, в год составляет около 80 млн долларов.

Как рассказала президент Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова, на нелегальных заправках неоднократно фиксировались случаи пожаров, разлива нефтепродуктов и сжиженного газа. Часто такие заправки не имеют практически никаких разрешительных документов. 

Реклама

В борьбе с нелегалами должен помочь подписанный президентом 10 декабря закон № 2628, которым предусмотрено лицензирование для топливного рынка, модернизация СЕАРП и контроль фактического обращения горючего по стране.

В тренде
Работа для людей с инвалидностью: эксперты назвали реальное число трудоустроенных в Украине

Также, как заметил первый замглавы ГФС Сергей Билан, в ведомстве уже разработали план мероприятий по противодействию теневому топливному рынку, который предусматривает создание рабочих групп по отработке объектов торговли горючим, проведение фактических проверок АЗС по выявлению нарушений налогового законодательства, установление мест нахождения нелегальных автозаправочных пунктов.

Напомним, случаи обнаружения нелегальных АЗС учащаются, а мошенничают не только с бензином. Например, в начале декабря под Киевом нашли семь нелегальных газовых автозаправок. АЗС действовали в Ирпене, Гостомеле, Коцюбинском и Ворзеле. Нелегальные газовые заправки реализовывали сжиженный газ без разрешительных документов. 

Ранее журналисты "Сегодня" выяснили, что, как правило, "самопал" дешевле легального горючего на 5—6 грн за литр, что делает "черные АЗС" популярными среди населения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...