В Украине массово закрываются автошколы

5 Февраля 2016, 12:52

Тысячи инструкторов отправляют в отпуск за свой счет


Украинские автошколы массово закрываются. 6000 инструкторов уже отправили в отпуск за свой счет. И все из-за пробелов в законодательстве: после ликвидации ГАИ аккредитовать автошколы некому.

Госавтоинспекцию ликвидировали еще в ноябре прошлого года, а полномочия оставили. Сейчас автошколам, чтобы получить аккредитацию, нужно искать гаишников-призраков.

Заложником беспорядка в законодательстве стал директор автошколы Сергей Жулай. Мужчина ежемесячно платит налоги, а школа тем временем не работает. Закончилась пятилетняя аккредитация. Обновить пока ее невозможно, потому что ни один государственный орган этим не занимается.

"С ноября месяца штат практически не работал. Люди как могут устраиваются где-то, частными уроками подрабатывают, стоит вопрос – может сотрудников пока уволить", – рассказал директор автошколы Сергей Жулай.

В зоне риска почти 3000 автошкол по всей Украине. Сервисный центр МВД, который пришел на замену ГАИ и должен оформлять документы, пока таких полномочий не получил.

"Без внесения соответствующих изменений мы просто не имеем нормативных оснований выполнять эту деятельность", – говорит начальник отдела связей с общественностью главного сервисного центра МВД Украины Алексей Балдин.

Но это еще не все. Автошколы, в которых аккредитация еще действует, в скором времени прекратят выдавать ученикам свидетельства об окончании. Ведь получить бланки негде.

"Свидетельства выдавались в пределах 500 штук на предприятие. Представьте себе 500 штук – они заканчиваются – не сегодня, так завтра. Подходят к концу запасы свидетельств и все, деятельность они дальше осуществлять не могут", – отметил председатель Всеукраинского объединения автошкол Илья Щербина.

"Это приведет к самовымеранию автошкол, может это плановая акция какая-то", – говорит директор автошколы Сергей Жулай.

В сервисном центре МВД успокаивают: право руля у людей не отберут. Как раз исправляют ошибки в приказах МВД.

"Мы рассчитываем в течение месяца полностью закончить эту работу и начать адекватную деятельность в направлении аккредитация автошкол", – пояснил начальник отдела связей с общественностью главного сервисного центра МВД Украины Алексей Балдин.

Впрочем, вписать в документы сервисные центры МВД вместо ГАИ не могут уже четвертый месяц. А между тем автошколы закрываются. И не исключено, что за рулем будут одни водители-самоучки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине массово закрываются автошколы". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...