Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

За "пьяное" вождение в Украине будут штрафовать на 51 тысячу гривен

Верховная Рада отнесла управление транспортным средством в состоянии опьянения к уголовным проступкам 

Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня".
За "пьяное" вождение в Украине будут штрафовать на 51 тысячу гривен //smm6.ollcdn.net/img/article/11912/72_main_new.1539691814.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/11912/72_tn.1539691814.jpg Авто Верховная Рада отнесла управление транспортным средством в состоянии опьянения к уголовным проступкам 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7279-д, который ужесточает ответственность за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "За" проголосовали 239 народных депутатов при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов.

"Учитывая, что в Украине смертность в результате дорожно-транспортных происшествий – одна из крупнейших в Европе и постоянно растет, предлагается усилить ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения путем перевода ее в уголовную плоскость", – отмечается в пояснительной записке к документу.

В целом законопроект вводит институт уголовных проступков в Украине. Уголовным проступком, согласно документу, является "деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы".

К этой категории отнесут и вождение в нетрезвом состояние. Так, в Уголовный кодекс включается ст. 286-1:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет;
  • за те же действия, совершенные повторно, предусмотрен штраф в размере до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. гривен) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Пока что за такие нарушения полагается штраф в 10,2 тыс. гривен и лишением прав на год. При повтором нарушении (в течение пяти лет) – штраф в 40,2 тыс. гривен и лишение прав на 10 лет.

Напомним, за первые 10 месяцев 2018 года в Украине произошло более 122 тысяч аварий. Многие ДТП происходят по вине пьяных водителей, отмечают в полиции. 

Каждые три минуты в Украине происходит ДТП, а каждые 2,5 часа в них гибнет человек.

В целом за последние три года в авариях погибло более 15 тысяч человек.  Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такую ситуацию катастрофической и подчеркнул, что трагические случаи чаще стали происходить на недавно отремонтированных трассах.

Вы сейчас просматриваете новость " За "пьяное" вождение в Украине будут штрафовать на 51 тысячу гривен". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...