Из-за торговой войны с Россией Украина может потерять 30 млн долларов только на овощах и фруктах

15 Августа 2013, 12:58

Украинские аграрии начали подсчитывать грядущие убытки

<p>Производители подсчитывают возможные потери от торговой войны с Россией. Графика: Сергей Ус / Сегодня</p>
Производители подсчитывают возможные потери от торговой войны с Россией. Графика: Сергей Ус / Сегодня

Украина рискует потерять более 30 миллионов долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. Об этом рассказали эксперты "АПК-Информ".

Специалисты подчеркнули, что на долю РФ приходится не менее 80% всего объема международной торговли свежими и переработанными овощами и фруктами в Украине.

Так, сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около 30 миллионов долларов выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции, отмечают эксперты.

Основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины, отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны, говорят аграрии.

Напомним, российская таможня ввела жесткие проверки украинских товаров. Продукция кондитерских фабрик "Рошен" попала под запрет, другие товары тщательно проверяют на границе.

Как заявила Федерация работодателей Украины, таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех украинских импортеров. Это фактически блокировало на неопределенное время поставку товаров.

"Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. США только во втором полугодии текущего года", – прогнозируют в ФРУ.

Все новости по теме Торговая война с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за торговой войны с Россией Украина может потерять 30 млн долларов только на овощах и фруктах". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...