АМКУ заподозрил заправки в сговоре, из-за которого быстро дорожает бензин

8 Апреля 2014, 14:12

Антимонопольщики настоятельно советуют сетям АЗС снизить цены

<p>У АЗС есть 10 дней, чтобы "скинуть" цены на безин. Графика: Автоцентр</p>
У АЗС есть 10 дней, чтобы "скинуть" цены на безин. Графика: Автоцентр

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам сетей АЗС снизить цены на топливо до уровня, "который существовал бы при условии значительной конкуренции на рынке".

"В течение февраля-марта 2014 года на АЗС "Лукойл Украина", "ОККО Нафтопродукт", "WOG Retail", "Альянс Холдинг", "Параллель", "Укрнафта", "Авиас", "Веста Сервис", "Бел Оил" цены на бензин и ДТ возросли почти на 3 грн/литр. При этом участники рынка повышали цены на моторные топлива практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком уровне", – отмечают в АМКУ.

По мнению ведомства, наряду с объективными факторами (изменение курса валют) в данной ситуации наличествуют признаки злоупотребления рыночным положением и согласованного поведения.

"Согласно расчетам комитета и информации ведущих экспертов, розничные цены указанных участников рынка более чем на 1 грн/литр превышают цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции", – резюмируют в АМКУ.

Ведомство обязало нефтетрейдеров сообщить о результатах рассмотрения рекомендации в течение 10 дней.

Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ заподозрил заправки в сговоре, из-за которого быстро дорожает бензин". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...