Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Банковская система в Украине находится на уровне каменного века – эксперт

Банкам необходимо иметь ценные бумаги других стран, а иностранных инвесторов нужно пустить на рынок, считает экономист

Эксперт: Спасти гривню от девальвации сможет только привлечение инвестиций за границей
Эксперт: Спасти гривню от девальвации сможет только привлечение инвестиций за границей. Фото: Григорий Салай

Банковская система в Украине на сегодняшний день не либеральна и требует кардинальных реформ. Об этом заявил управляющий директор, руководитель департамента продажи и торговых операций Empire State Capital Partners Алекс Барт.

"Либерализация банков в Украине сейчас находится в каменном веке. Банки в Украине должны хоть какую-то долю отдать международным партнерам, чтобы получить прозрачность", – говорит он.

Читайте по теме: Ставки по депозитам для украинцев предложили снизить до 0%

По словам Барта, чтобы банк был стабилен, у него в портфеле должен быть диверсифицированный пакет ценных бумаг, которые не могут в один день обесцениться. Например, европейские облигации или даже грузинские.

Что касается курса гривны, то, по мнению экономиста, спасти ее от девальвации сможет только привлечение инвестиций за границей.

"Многим инвесторам непонятно, как открывать счет, как управлять финансами. Например, Нацбанк должен разрешить, чтобы все местные ценные бумаги приобретались иностранными инвесторами крайне просто, даже за доллары, – отмечает Барт. – Если мы откроем рынок в обе стороны, то наши инвесторы будут покупать ценные бумаги за границей потому, что тот рынок более стабилен, а иностранные инвесторы смогут покупать ценные бумаги на украинском рынке".

Эксперт также добавил, что при такой реформе на государственном уровне в Украине должна быть защита инвесторов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Банковская система в Украине находится на уровне каменного века – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Алиса Ревнова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь