Названа цифра, выше которой доллар в Украине не поднимется

10 Июля 2012, 07:55

Эксперты дают максимум 8,40 к концу года, а в НБУ обещают держать курс

Названа цифра, выше которой доллар в Украине не поднимется

С июля на валютном рынке снова движение: доллар дорожает, евро дешевеет. За последние 10 дней наличный евро упал на 26 коп. при покупке (9,89 грн) и на 20 коп. при продаже (10,07), а "зеленый" прибавил 2 копейки в покупке и продаже (средний курс соответственно 8,08 и 8,12 грн). Но главное — МВФ начал давить, что если Нацбанк продолжит держать официальный курс 8 грн/$, как сейчас, то в ближайшие полгода резервы НБУ "похудеют" на $5 млрд, дойдя до критического уровня — $24,4 млрд (это трехмесячная сумма нашего импорта), сейчас $29,318 млрд. В связи с чем появились слухи: до октября, пока не пройдут выборы в Раду, Нацбанк будет любой ценой держать курс гривни на уровне 8—8,1 грн/$, а к январю-2013 нас ждет стремительный рост якобы до 9 грн/$. Как на самом деле может развиваться ситуация, анализируют эксперты "Сегодня".

Банкиры пока спокойны. "У Нацбанка достаточно резервов и других инструментов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке и удержать курс на нынешнем уровне — 8 грн/$, поэтому говорить о том, что доллар может взлететь до 9—10 грн, некорректно, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Возможно, кому-то выгодно (например, оппозиции. — Авт.), распускать слухи, чтобы расшатать рынок и вызвать панику".

Часть финансовых аналитиков говорит, что гривня будет постепенно дешеветь, но экономика Украины, мол, от этого только выиграет, потому что ее товары станут конкурентоспособнее. Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко прогнозирует к концу года курс 8,40 грн/$ (ранее говорил о 8,25) именно из-за уменьшения резервов НБУ: "В июне правительство погасило кредит на $1,1 млрд и выкупило еврооблигации на $600 млн, это существенные суммы. Плавную девальвацию гривни Нацбанку надо было начать еще в апреле-мае из-за замедления роста мировой экономики".

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, уменьшение резервов — это "мелочи жизни": "Кабмин изменил политику заимствования, если раньше брали в долг деньги, прежде всего валюту, за рубежом, то теперь начали одалживать ее внутри страны. Например, в июне Минфин продал на внутреннем рынке валютных облигаций на $990 млн, из них более $700 млн реализовали на межбанке для поддержания курса, ведь и частному бизнесу нужна валюта для погашения внешних кредитов. Эти $990 млн — деньги с депозитов граждан и частных структур. Кстати, проценты по валютным депозитам благодаря этому начали расти, сейчас можно разместить доллары под 9% годовых и выше (в начале года — не более 7%)". Охрименко считает, что этот механизм будет работать, а курс гривни можно чуть снизить, но не больше 8,30 грн/$. Наконец экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий объясняет заявления МВФ о возможных проблемах с гривней желанием надавить на Украину, дабы склонить ее к сотрудничеству на условиях фонда (мы рассчитываем получить от МВФ в 2013—2014 гг $10—12 млрд под 4—5% годовых) — повышение цен на газ для населения, дефицит госбюджета не более 5%. По прогнозам Лисицкого, гривня к концу года будет 8,20—8,25 грн/$.

НБУ: БУДЕМ ДЕРЖАТЬ. Позиция НБУ: курс будут держать. По мнению руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, резервы для того и накапливаются, чтобы в нужный момент их потратить. "В конце года золотовалютные резервы будут на уровне начала года или даже выше, — уверен Литвицкий. — В последнее время зарубежные деньги для нас подешевели: если в мае проценты по облигациям были 11% годовых, то в июне — 9%. В мире понимают, что наша экономика прошла период от замедления в 4 квартале 2011 года до стабилизации в 1 квартале нынешнего года и небольшого ускорения во 2 квартале". То есть Украине можно доверять.

В правительстве не раз объясняли, что снижение курса нацвалюты даже на, казалось бы, незначительную разницу, тут же влечет понижение Украины в мировых рейтингах, а потому кредиты для нее сразу станут дороже. Уровень же зарплат людей в долларовом или евровом эквиваленте резко снизится, так что игры с курсом лучше и не начинать.

ВАЛЮТНЫЙ СДВИГ ГРОЗИТ РОСТОМ ЦЕН НА ИМПОРТ

Если девальвация гривни в 4—5% все же состоится (удешевление на 30—40 коп.), то как она отразится на кошельках украинцев? Мнения экспертов разделились. Ивченко считает, что примерно на 5—10% (учитывая желание торговцев под шумок заработать) вырастут цены на импортные товары — бытовую технику, одежду, обувь, автомобили, а товары наших производителей дорожать не должны, потому что спрос и предложение примерно уравновешены из-за невысокой покупательной способности населения.

Охрименко прогнозирует, что одновременно с удорожанием доллара будет и рост цен (по его мнению, инфляция за сентябрь—декабрь составит до 10%), ведь под выборы власти увеличат соцвыплаты, и эти деньги пойдут на рынок, увеличивая спрос. Особенно, по его мнению, будут колебаться цены на бензин, ведь три четверти его импортируют, и трейдеры начнут закладывать в стоимость риски по изменению курса. Поэтому понадобится жесткий контроль государства над ценами на нефтепродукты.

Самое худшее, что могут сделать в этой ситуации обладатели гривневых заначек и депозитов, — начать массово их обналичивать и переводить в доллары, и это может кратковременно обвалить курс доллара до 9—10 грн. По мнению Охрименко, коль начнется паника среди вкладчиков, Нацбанк примет меры, например, ограничит выдачу налички с вкладов, как уже было в 2009-м. "Кто хочет заработать и при этом боится рисковать — когда у него закончится срок вклада, пусть меняет гривни на доллары в банке и кладет их на валютный депозит", — предлагает Охрименко.

В то же время эксперты не советуют вкладывать сейчас сбережения в евро — экономические проблемы еврозоны не решены до конца, и как себя будет вести евровалюта — сказать сложно. "Разворот от падения к росту евро может произойти только к концу года — как результат вливания сейчас кредитов в европейскую экономику", — прогнозирует Ивченко. Что касается золота, то до конца года оно может подорожать более чем до $1700 за унцию (440 грн/г), но, учитывая большую маржу (разницу) между покупкой и продажей, прибыль можно будет получить не ранее чем через 3 года. "Если есть лишние деньги — вкладывайте в золото", — советует Львов.

Вы сейчас просматриваете новость "Названа цифра, выше которой доллар в Украине не поднимется". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...