Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С газом Украине помогут немцы

11 мая 2012, 18:22

Александр Панченко

Уже в мае могут возобновиться переговоры с Россией о цене на газ для Украины.

Украина ищет альтернативные источники покупки газа

Украина ищет альтернативные источники покупки газа

Как сообщил "Сегодня" источник в Кабмине, это станет возможным, как только новый премьер РФ Дмитрий Медведев сформирует правительство. Пока же Украина покупает газ у "Газпрома" по $426 за 1000 куб. м. Ожидается, что в 3-м и 4-м кварталах она будет ниже на $10—15 из-за привязки к стоимости нефти за последние 9 месяцев, которая, напомним, осенью прошлого года дешевела и, если не договоримся, в среднем по году получится $416.

А в пятницу Украина сделала еще одну попытку поиска альтернативных источников покупки газа: "Нефтегаз" заключил так называемое рамочное соглашение о купле-продаже газа с немецкой структурой RWEST, одной из крупнейших компаний в Европе. "Цены, объемы поставок, обязательства сторон будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями", — уточнили нам в пресс-службе "Нефтегаза". Как разъяснил нам независимый эксперт газового рынка Валентин Землянский, это всего лишь протокол о намерениях: одна сторона выразила желание купить газ, другая — его продать. "Но я опасаюсь, что за ним последует резкая реакция России, например, замораживание переговоров по цене газа", — говорит Землянский.

Реклама

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен, что закупка газа у RWEST не повлияет на переговоры, потому что будет согласована с "Газпромом", зато мы привлекаем европейского партнера, делая надежнее поставки газа в Европу. Министр теневого Кабмина по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ) также считает, что никакой реакции России не будет: "Все понимают, что это политика, попытка Украины усилить свои позиции перед переговорами".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...