Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чиновников и силовиков посылают на биржу труда

30 октября 2008, 20:11

Христина Коновалова

СБУ, МВД и областные администрации сокращают штаты

Финансовый кризис бьет по госслужащим и бюджетникам. В четверг о намерении сократить штат сотрудников на 15% заявил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. "У нас все от этой новости в ужасе. И так в службу на эти копейки никто идти не хочет, а тут еще стращают увольнениями. У нас уже пошли слухи, что еще и зарплату будут замораживать. Мы и так меньше ментов получаем, а теперь вообще, наверное, будем меньше дворников",— рассказывает сотрудник спецслужбы Андрей. Реструктуризация затронет и систему МВД. Пока сокращать будут на 10% за счет вычеркивания незаполненных вакансий, после нового года же, по слухам, сократят около 40% милиционеров.

Экономическая нестабильность заставила многие предприятия сокращать объемы работы, что серьезно ударило по наполняемости бюджета налогами. В регионах депутаты местных советов признаются, что не знают, как закончится их бюджетный год. Причем трудности испытывают как промышленно развитые области (например, Луганск, Донецк, Одесса, Запорожье, Днепропетровск), так и дотационные (Львов, Тернополь, Закарпатье). Бюджетная "дырка", например, Запорожья, по предварительным прогнозам, к концу года составит порядка 15-20 млн грн., в Тернополе в следующем году планируют недостачу в 40 млн грн. Как результат, несладко придется бюджетникам – врачам и педагогам – зарплата, которых финансируется в основном из местных бюджетов.

Неофициально подготовка к урезаниям идет во всех областях. Первой официальной "ласточкой" стало заявление губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко, который признал необходимость изменений в структуре госслужбы. Источник "Сегодня" сообщил, что в области дано указание сократить расходы госаппарата на 20%, это касается и фонда оплаты труда, и кадров. Причем это произойдет уже к началу 2009-го.

Реклама

КАК НЕ СТАТЬ УВОЛЕННЫМ

В тренде
Вятрович уволен, доллар дешевеет, Кабмин успокаивает субсидиантов: итоги дня

Оригинальный способ против увольнения нашли народные изобретатели в Москве. Они придумали купить у гинеколога справку о беременности. Согласно КЗОТу, работодатель не может уволить сотрудницу, которая ожидает ребенка. Та же "отмазка" может запросто пройти и в Украине. Купить такую справку можно за 200 гривен. Работодатель может раскрыть обман, подождав пару-тройку месяцев.

Также отсрочить увольнение можно, уйдя на больничный. Скажем, договориться с врачом о госпитализации или длительном обследовании. Правда, если обычный липовый больничный стоит 150-200 гривен, то за обследование придется выложить больше.

Как рассказал "Сегодня" известный адвокат Михаил Ильяшев, женщину также не могут уволить, если она мать-одиночка. "Мужчинам при увольнении нет таких поблажек. Дискриминация по половому признаку", – добавляет Ильяшев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...