Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Что выгоднее ООО или ФЛП и как выбрать организационно-правовую форму для своего предприятия

Юрист рассказал об особенностях разных форм ведения бизнеса

ООО или ФЛП. Предприниматель должен знать, кем хочет быть
ООО или ФЛП. Предприниматель должен знать, кем хочет быть. Фото: Анатолий Бойко

"Собрался регистрироваться ФЛП или ООО. На какие моменты нужно обратить внимание с юридической точки зрения, чтобы не оказаться в невыгодном положении?" — Виктор Гончарук, Киевская область.

Отвечает Сергей Горбатов, юрист:

Во-первых, нужно определиться с организационно-правовой формой. От этого зависит ведение учета и отчетности, размер будущих налогов, возможные штрафы и порядок ликвидации фирмы. Многие считают, что разницы между ООО и ФЛП по сути никакой, но первое звучит солиднее и регистрируют ООО. Но учтите, что эта форма выгодна фирмам с большим объемом финансового оборота, а небольшим предприятиям больше подходит ФЛП.

В зависимости от того, какую организационно-правовую форму вы выбрали, нужно заполнить регистрационные карты (если ООО, к примеру, прописать Устав фирмы, с аспектами работы и подробным описанием (лучше со специалистом) отношения учредителей, утвердив все это на собрании учредителей) и своевременно подать госрегистратору.

Также нужно правильно подобрать КВЭД (классификация видов экономической деятельности), так как в дальнейшем предприниматель может столкнуться с некоторыми неприятностями. Например, ему могут отказать в оплате за товар или услугу на основании отсутствия в реестре оказанного им вида деятельности или если она не является основной. Да, все это решаемо, но занимает время, мотает нервы и нередко требует материальных трат.

Следует быть внимательными и с формой налогообложения. Несмотря на то, что выгоднее считается упрощенная, вам лучше проконсультироваться у хорошего бухгалтера, так как в некоторых случаях оказывается более выгодной общая.

Если же вы собираетесь регистрировать свою торговую марку, настраивайтесь на то, что это займет много времени — больше года. И чтобы все не пошло под откос, проверьте название и логотип на оригинальность. Кстати, ТМ можно использовать и рекламировать сразу после официальной подачи документов на регистрацию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Что выгоднее ООО или ФЛП и как выбрать организационно-правовую форму для своего предприятия". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.