Спасение от доллара: как отдать кредит и выжить

20 Декабря 2008, 08:42

Валютные кредиты при новых курсах отбирают у украинцев всю зарплату.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Падение курса гривни в два раза за последние месяцы вынудило вспомнить о дефолте 1998 года. Но есть одна существенная разница: тогда в Украине не было нескольких миллионов людей, взявших долларовые кредиты, для которых такой обвал гривни является смертельным. Простой пример: киевлянка Настя при зарплате 6 тысяч гривен платила $600 кредита. На жизнь оставалось 3 тысячи. При позавчерашнем курсе 10,5 грн. за доллар зарплаты не хватает даже на оплату кредита...

Девальвацию нацвалюты все объясняют необходимостью поддержки наших производителей (товары которых станут дешевле в сравнении с импортными) и выравнивания баланса экспорта и импорта. Вот только, опустив гривну, государство должно было сделать и следующий шаг: поддержать тех, кто поверил в стабильность нацвалюты и взял долларовые кредиты. Но... Несмотря на многочисленные проекты, которые разрабатываются экспертами по спасению заемщиков (см. рисунок), ни один из них НБУ, правительство и парламент (в котором вроде бы уже появилась коалиция) так и не удосужились принять.

Оппоненты обвиняют власти в том, что проекты, например, по переводу валютных кредитов в гривневые по фиксированному курсу и проценты валятся приближенными к правительству олигархами, владеющими банками.

У коалиции — другая версия. "Это слишком просто, как по Шарикову, взять и перевести кредиты в гривну, — объяснил нам свою позицию нардеп от БЮТ Святослав Олейник. — Но так мы можем, спасая заемщиков, уничтожить банковскую систему и наказать владельцев депозитов. А вообще, единственный реальный путь помощи заемщикам — требовать от Нацбанка стабилизации доллара на реальном уровне".

6 ЗА ДОЛЛАР. Банкиры смотрят на ситуации со своей колокольни. По их словам, банки самостоятельно могут организовать для клиента только "кредитные каникулы". Но проценты при этом платить все равно надо. "По ипотеке это, как правило, в 2—3 раза больше тела кредита, и клиент на такой вариант не пойдет, — говорит замдиректора киевского управления "Укргазбанка" Сергей Коцупатрый. — Если же мы возьмем и снизим им вдвое процент, но к нам тут же нагрянет комиссия из НБУ, вплоть до установления в банке временной администрации — таков закон. Сейчас НБУ может либо "залить" рынок долларом и стабилизировать курс на уровне 6 гривен, либо разрешить банкам переводить кредиты в гривневые, показывая при этом валютный убыток. А НБУ при этом будет продавать доллар по 6 гривен именно для таких операций. Это реальная схема, но на нее нужно добро от правительства и Нацбанка".

Другими словами — нужно политическое решение, компромисс между заемщиками и банками, закрепленный государственными гарантиями. Именно это сейчас в первую очередь нужно требовать от властей.

КАК МОЖНО СПАСТИ ВАЛЮТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ

Варианты действий государства и банков, которые сейчас обсуждаются на уровне экспертов

1. Обмен для заемщика гривен на доллары по фиксированному курсу на уровне не больше 7 грн. Это бы оставило заемщику минимум 30% его бюджета.

2. Перевод долларовых кредитов в гривневые по курсу 6—7 грн. при сохранении прежней процентной ставки. В таком случае человек освободится от зависимости от валютного курса.

3. Раздел убытков между заемщиком, банком и государством: заемщик платит банку по курсу 6—7 грн. за доллар, государство гарантирует банку покупку такой же суммы валюты по 9 грн., взяв оставшуюся курсовую разницу на себя. Заемщик экономит минимум 30% бюджета.

4. Реструктуризация долга банком: разрешение платить 50—75% ежемесячного платежа с сохранением общей суммы выплаты кредита в долларах, но увеличением оставшегося срока в 1,5—2 раза (в гривне каждый месяц платить также, а в долларах в два раза меньше). В таком варианте заемщик по итогу переплачивает в гривне в 1,5—2 раза (в зависимости от курса), но будет иметь "на жизнь" 25—50% своего бюджета.

Дополнение ко всем вариантам: запрет банкам на повышение процентных ставок по уже взятым кредитам и на введение комиссий, кроме тех, которые прописаны в договоре.

Данные: "Сегодня"

ВОЙНА ДВОРЦОВ: КТО ВИНОВАТ В ОБВАЛЕ

10 гривен за доллар — и все ветви власти начали валить вину за курс друг на друга. Вчера мы рассказывали, что Юлия Тимошенко обвинила в обвале президента и главу Нацбанка, которые якобы за откаты дают деньги банкам, которые, в свою очередь, тут же выкидывают их на валютный рынок, обваливая курс. Глава НБУ в долгу не остался.

"Деятельность правительства в условиях экономического кризиса может привести страну к дефолту, — заявил Владимир Стельмах. — Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера".

Обвинили премьера в нагнетании истерии и у президента. "Дело не только в том, что тот дает деньги не тем банкам и не контролирует, как они тратят валюту (хотя и в этом тоже), — говорят наши источники в банковских кругах. — Дело в том, что премьеру нужно много денег на бюджет в следующем году, а глава НБУ категорически отказывается включать печатный станок. В этом и проблема".

Вы сейчас просматриваете новость "Спасение от доллара: как отдать кредит и выжить". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...