Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США заплатят Украине $60 млн за обогащенный уран

27 сентября 2011, 10:37

До марта 2012 года Украина намерена полностью избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана.

Из Украины вывезут весь обогащенный уран. Фото vesti.kz

Из Украины вывезут весь обогащенный уран. Фото vesti.kz

США договорились с Украиной, что предоставят ей более 60 млн долларов на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки.

26 сентября в Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных делу Украины Константин Грищенко подписали меморандум о взаимопонимании в ядерном сотрудничестве безопасности.

Согласно документу, Украина обязывается до марта 2012 года, к следующему саммиту по ядерной безопасности, избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана.

Реклама

США в свою очередь обязываются предоставить Украине финансовую и техническую помощь, чтобы содействовать ликвидации высокообогащенного урана и модернизации украинских гражданских ядерных исследовательских объектов.

В частности, США будут содействовать преобразованию этих объектов для работы с более безопасным низкообогащенным ураном и строительству в Украине современной исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов".

В тренде
Окончательная отмена депутатской неприкосновенности, роспуск ЦИК, снижение цены на газ, взлет гривни: итоги недели

Предполагается, что указанная установка будет производить более 50 различных медицинских изотопов для лечения рака и других заболеваний.

Согласование всех этапов строительства установки ожидается к марту 2012 года, а полное введение ее в эксплуатацию – к 2014 году.

Напомним, 12 апреля 2010 года во время визита в США президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В апреле 2011 года Украина задекларировала намерение в 2011 году вывезти 106 кг высокообогащенного урана, а весь высокообогащенный уран – до апреля 2012 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...