Судиться за квартиру или разводиться станет значительно дороже

26 Октября 2011, 07:20

Украинцы не в восторге от того, что теперь почти на любой суд придется искать немалую сумму.

Теперь за развод заплатим в разы дороже, да и тяжба за квартиру может стать катастрофой для кошелька, фото Фокуса
Теперь за развод заплатим в разы дороже, да и тяжба за квартиру может стать катастрофой для кошелька, фото Фокуса

С 1 ноября плата государству за поиск справедливости, проще говоря, за подачу госпошлины при обращении в суд, существенно вырастет — вступает в силу Закон "О судебном сборе". Как разъяснил нам один из авторов закона, нардеп Валерий Писаренко, основное его новшество — госпошлина, которую надо внести в госбюджет за подачу искового заявления, жалобы и прочего, стала не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен), а привязана к минимальной зарплате и стала намного больше. Например, если ныне развестись стоит 8,5 гривен, то через неделю — уже 94,1 или в 11 раз больше (см. инфографику). Значительно дороже стал "полный цикл" — иск, апелляция, кассация — при серьезных делах. Допустим, человек судится за хрущевку ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривни, а с 1 ноября — аж 6211 гривен.

"Пошлина не менялась 18 лет, за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате, чтобы пошлина автоматически индексировалась, ведь минзарплата у нас каждый год растет, — говорит Писаренко. — Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования судебного процесса. В регионах немало судов, где зимой так холодно, что судьи сидят не в мантиях, а в куртках. Теперь появятся деньги на отопление". Писаренко считает увеличение пошлин небольшим, мол, заплатить даже 2800 гривен за раздел через суд имущества вполне реально. Кроме того, многие иски можно подать беспошлинно — о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещения вреда при увечье или утрате здоровья (производственная травма), нарушении прав потребителя. Не надо платить при обращении в суд инвалидам ВОВ и 1 и 2 групп, чернобыльцам 1 и 2 категории, организациям инвалидов, ветеранов, некоторым госструктурам (например, Антимонопольный комитет, Пенсфонд, соцстрах). "А бизнес-структуры, которые судятся за миллионы, теперь заплатят больше, у них деньги есть", — считает Писаренко.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что повышенная плата ударит по карману многочисленных сутяг, которые любят подавать иск по любому поводу. А адвокат Татьяна Монтян считает: "Важно, чтобы контроль за тем, как эти средства будут расходоваться, велика вероятность, что деньги, выделенные на ремонт конкретного райсуда, попросту "распилят", как обычно бывает". Обычные граждане от повышенных пошлин не в восторге. "Я, например, сужусь с родственниками за квартиру, и если не подам иск до 1 ноября, придется где-то искать 900 гривен на пошлину, а ведь, может быть, придется оплачивать апелляцию, а это уже катастрофа для кошелька", — жалуется киевлянин Александр Иванов.

Чтобы увеличить изображение, кликните по нему

СМИ МОГУТ ЗАТАСКАТЬ ПО СУДАМ. В Законе "О судебном сборе" существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб — теперь максимум, который надо внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривни), тогда как раньше доходил до 10% от суммы, которую истец собирался взыскать с ответчика. Например, за подачу иска на миллион гривен надо было уплатить 100 тысяч. Наши эксперты-юристы считают новую норму "палкой о двух концах". Так, по мнению Василия Мирошниченко, это устраняет двойной подход при взыскании пошлины, ведь дело о материальном ущербе и о моральном имеют одинаковую природу, а платить истцу во втором случае приходится намного больше. С другой стороны, может увеличиться число исков к СМИ за моральный ущерб на крупные суммы, ведь пошлина упала на порядок: если сейчас за требование "миллиона с журналиста" надо платить 100 тысяч, то с 1 ноября — в 35 раз меньше. Соответственно, это может быть использовано как способ давления на СМИ, чтобы те не писали острые материалы.

В Законе "О судебном сборе" существенно снижена пошлина при подаче иска за моральный ущерб — теперь максимум, который надо внести в казну, равен трем минзарплатам (на сегодня 2823 гривни), тогда как раньше доходил до 10% от суммы, которую истец собирался взыскать с ответчика. Например, за подачу иска на миллион гривен надо было уплатить 100 тысяч. Наши эксперты-юристы считают новую норму "палкой о двух концах". Так, по мнению Василия Мирошниченко, это устраняет двойной подход при взыскании пошлины, ведь дело о материальном ущербе и о моральном имеют одинаковую природу, а платить истцу во втором случае приходится намного больше. С другой стороны, может увеличиться число исков к СМИ за моральный ущерб на крупные суммы, ведь пошлина упала на порядок: если сейчас за требование "миллиона с журналиста" надо платить 100 тысяч, то с 1 ноября — в 35 раз меньше. Соответственно, это может быть использовано как способ давления на СМИ, чтобы те не писали острые материалы.

Вы сейчас просматриваете новость "Судиться за квартиру или разводиться станет значительно дороже". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...