Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дешевая ипотека в Украине будет с 15 мая: какой первый взнос и как не стать жертвой спекулянтов

11 мая 2012, 07:55

Александр Панченко

Приобрести можно будет только новое жилье в недостроенных домах, а сразу внести нужно до 25% стоимости

Сразу в банк надо уплатить 40—70 тысяч гривен первого взноса

Сразу в банк надо уплатить 40—70 тысяч гривен первого взноса

С 15 мая "Ощадбанк" начнет выдавать ипотечные кредиты на 15 лет всего под 3% годовых (сейчас от банков минимум 22%) для тех, кто нуждается в жилье, сообщил министр регионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Список необходимых для оформления кредита документов обещают обнародовать на днях. Это начало реализации инициативы президента "Доступное жилье" для 1,13 млн очередников (но, как обещают в министерстве, заявки могут подавать и другие нуждающиеся в квадратных метрах). За 160—280 тысяч грн плюс 3% в год (еще 13% банку компенсирует госбюджет, за 15 лет набежит до 120 тысяч грн по процентам. — Авт.) украинцы смогут получить 1—2-комнатную квартиру, правда, площадь жилья не может превышать 58 кв. м.

Как разъяснили нам в пресс-службе министерства, заложенной в бюджет суммы в 1 млрд грн хватит, чтобы компенсировать проценты по кредитам 30 тысячам семей. Квартиру можно будет купить в любом регионе страны, независимо от места регистрации потенциального заемщика. Под ипотеку подпадает только новое жилье в недостроенных домах, правда, экономкласса: в Киеве — максимум 7 тысяч грн за кв. м, в регионах — 4 тыс. грн. Но надо сразу внести до 25% стоимости (40—70 тыс. грн), и выплаты по кредиту не должны превышать 40% дохода семьи (минимальная плата — 700—1200 грн в месяц, что посильно для многих).

Реклама

"Очевидно, что главным препятствием станет первый взнос, из-за чего многие, кто годами ожидает от государства бесплатного жилья, вряд ли смогут воспользоваться программой, поэтому власти заявили, что будут работать и не с очередниками. Вообще проект больше политический, ведь 30 тысяч квартир на миллион желающих — это мизер", — говорит финансовый аналитик Игорь Шевченко.

В тренде
Маркарова назвала переговоры с МВФ "активными"
Украинская делегация и замдиректора МВФ Дэвид Липтон на переговорах в Вашингтоне / Фото: twitter.com/ysmolii

А вот независимый эксперт рынка жилья Зоя Федорова уверена — это первый шаг для уменьшения кварточереди: "Спекулянтов такие "нью-хрущевки" вряд ли заинтересуют, им проще сразу купить жилье на вторичном рынке и сдавать его в аренду, зато среди миллиона очередников наверняка найдется 30 тысяч, кого устроят условия государства". Власти обещают: если процесс пойдет, программу продлят и на 2013 год.

УЖЕ ПРЕДЛАГАЮТ. На сайте Минрегионстроя есть предложения от строителей, но пока только из регионов, киевских нет: квартиры в Запорожье и Мелитополе по 4800 грн/кв. м, Ровно — по 5000, Ивано-Франковске — по 5200—6200. Самые дешевые — в Полтаве, по 4500.

"Это дороже, чем в постановлении Кабмина, но наверняка сторгуются, — считает Шевченко. — Хуже, что может пострадать качество жилья, например, строители используют плохие отделочные материалы, поставят дешевую пожароопасную электропроводку, которую придется переделывать жильцам".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...