Экономика Украины на 42% ушла в "тень" – Минэкономики

3 Декабря 2015, 14:49

В министерстве Абромавичуса назвали причины провала детенизации

<p>Экономика Украины остается погруженной в "тень". Фото: forbes.ru</p>
Экономика Украины остается погруженной в "тень". Фото: forbes.ru

Уровень теневой экономики в Украине по итогам января-июня 2015 составил 42% ВВП, что соответствует показателю за аналогичный период 2014 года. Речь об этом идет в исследовании Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Процессы детенизации сегодня сдерживает нерешенность проблем: значительное налоговое бремя на корпоративный сектор на фоне дальнейшего снижения экономической активности предприятий и высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов; неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура ..., сокращение внутреннего спроса ..., увеличение расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации национальной валюты; свертывание экономических связей с РФ ", – отметили в министерстве.

Как сообщалось, по итогам 2014 МЭРТ оценил уровень теневой экономики в Украине в 42% ВВП, что стало рекордом с 2007 года, однако в нынешнем исследовании оценка 2014 улучшена до 41% ВВП.

Однако в первом квартале 2015 года, согласно исследованию министерства, уровень теневой экономики достиг нового максимума – 47% ВВП.

"В начале 2015 года в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, эскалации военного конфликта наблюдался дальнейший существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году", – отмечало тогда ведомство.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономика Украины на 42% ушла в "тень" – Минэкономики". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...