Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Фальшивомонетчики почти перестали подделывать гривни – невыгодно

Эксперты говорят, что подделывать гривню стало слишком затратно.

Гривни почти не подделывают - стало дорого, фото "Сегодня"
Гривни почти не подделывают - стало дорого, фото "Сегодня".

В 2010 году в Украине было выявлено поддельных банкнот гривны в 11 раз меньше, чем евро – в Евросоюзе. Эксперты объясняют такую динамику невыгодностью производства фальшивых гривневых банкнот из-за высоких затрат. В свою очередь банкиры признают, что их системы безопасности, которые призваны выявлять подделки, далеки от совершенства.

Как сообщили в Нацбанке, в 2010 году на 1 миллион штук гривневых банкнот приходилось 5 поддельных, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 5,5 штук.

"Больше половины изъятых из оборота поддельных банкнот гривны в 2009-2010 годах приходилось на купюры номиналом 200 гривен старого образца 2001 года выпуска", – сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик.

По его словам, подделок в Украине выявляется в 11 раз меньше, чем в Евросоюзе. Так, в минувшем году в ЕС на 1 миллион банкнот евро приходилось 55 фальшивок, тогда как годом ранее – 67.

Нацбанк обнаружил в прошлом году в Украине в денежном обороте 702 фальшивые банкноты долларов США на общую сумму 67,8 тысяч долларов, 80 банкнот евро – на 10,2 тысяч евро. Большинство этих подделок были номиналом 100 долларов, а также 100 евро и 200 евро.

Напомним, за первые 3 месяца 2011 года украинцы отнесли в банки 15,8 миллиардов гривен, из них 5,2 миллиарда гривен – в марте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фальшивомонетчики почти перестали подделывать гривни – невыгодно". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

tochka.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь