Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Фирташ уговаривает Януковича продать часть "Нефтегаза"

Дмитрий Фирташ считает целесообразных вывести НАК "Нафтогаз Украины" на фондовый рынок и продать 20-25% акций компании.

Фирташ против объединения "Нефтегаза" с "Газпромом"
Фирташ против объединения "Нефтегаза" с "Газпромом".

"Мое мнение, – и я убеждаю в этом и правительство, и президента, – что НАК "Нафтогаз" надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20-25 процентов его акций", – сказал он в интервью журналу Politique Internationale (Франция).

По мнению бизнесмена, если "Нафтогаз" вывести на биржу, то это принесет в Украину около $20 млрд зарубежных инвестиций.

При этом он против создания российско-украинского газового консорциума.

"Создание газового консорциума ничего не даст Украине. Первое. Украинская газотранспортная система в лучшем состоянии, чем российская. Второе. Этот проект предполагает объединение "Газпрома" с "Нафтогазом". Но это предполагаемое "слияние" на самом деле будет просто поглощением "Нафтогаза" "Газпромом", – подчеркнул Фирташ.

Кроме этого, бизнесмен позитивно высказался о планах Украины строить СПГ-терминал в акватории Черного моря. Он считает, что Украина способна развивать это направление: поставлять газ на терминал и продавать его странам Западной Европы.

Как сообщалось, ранее глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что компания планирует в 2012-2013 годах выйти на IPO.

Бакулин уточнил, что обычно подготовительная работа, которую, в том числе, планирует провести "Нафтогаз Украины", для размещения своих акций на бирже занимает 1,5-2 года.

По его словам, в настоящее время эта работа ведется силами компании и министерства энергетики и угольной промышленности.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фирташ уговаривает Януковича продать часть "Нефтегаза"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь